Дата публикации: 05.07.2017
Наблюдения за галактикой Водоворот и ее соседкой помогли астрономам впервые увидеть то, как сверхмассивная черная дыра "давится" своим обедом и не может проглотить всю материю, которую она захватывает.© NASA / S. Beckwith (STScI) Hubble Heritage Team, (STScI/AURA), ESA
Галактика Водоворт и ее спутница NGC 5195
Фотографии галактик были представлены учеными на ежегодной встрече Королевского астрономического общества Британии в Галле.
"Диск аккреции и связанные с ним вспышки рентгена возникли в галактике NGC 5195 всего 1-2 миллиона лет назад, мгновения по космическим меркам. Иными словами, первые частицы материи стали вылетать из него и черная дыра начала "давиться" примерно тогда же, когда наши предки начали осваивать огонь", — рассказывает Хайден Рампадарат (Hayden Rampadarath) из университета Саутгемптона (Великобритания).
Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.
Далеко не все черные дыры, как объясняет Рампадарат, ведут себя таким образом – к примеру, объект в центре нашей галактики, Sgr A*, отличается скромными аппетитами и нравами и не имеет джетов и, скорее всего, и диска аккреции. То, как он образуется и почему некоторые черные дыры резко теряют аппетит или наоборот, его приобретают, является сегодня одной из главных загадок астрономии.
Несколько миллионов лет назад эти галактики сблизились на очень небольшое расстояние, около двух миллионов световых лет, благодаря чему их притяжение начало влиять на рождение и миграции звезд внутри них, а также другие процессы, такие как поведение сверхмассивных черных дыр.
Руководствуясь этой идеей, ученые получили сверхчеткие фотографии центра NGC 5195, используя европейскую сеть радиотелескопов VLBI, объединяющую мощности нескольких десятков обсерваторий в разных точках Земли в единую виртуальную "радиоантенну" размером с планету, а также телескопы "Хаббл" и "Чандра".