Дата публикации: 06.07.2017
Ученые НИТУ "МИСиС" разработали технологию производства "самозалечивающихся" асфальто-бетонных материалов для дорожного покрытия.
Уникальный состав с внедренными углеродными нанотрубками и новый метод ликвидации трещин дорожного полотна позволит сократить срок ремонта трасс с недели до нескольких часов. Разработчики анонсируют сокращение затрат на ремонтно-строительные работы минимум в три раза. Технология была одобрена экспертами International Transport Alliance (ITA) и стала первой международной разработкой, включенной в программу Альянса.
Новая технология, созданная в НИТУ "МИСиС", исключает долгую и крайне неудобную для водителей замену верхнего защитного слоя дорожного полотна, требующую длительного перекрытия части трассы. Токопроводящие углеродные многостенные нанотрубки "Таунит-М" обладают уникальными параметрами, определяющими их высокую индукционную восприимчивость. Эта добавка не сильно увеличивает стоимость дорог, так как на 50 килограммов битума предлагается использовать 17 граммов нанотрубок. Смеси хватает на тонну асфальтобетона.
International Transport Alliance "Один Пояс – Один Путь" одобрил включение международной программы по созданию индукционно-залечивающихся материалов на основе инновационной технологии, представленной НИТУ "МИСиС", в технологическую платформу для применения на проектах в Монголии, Казахстане, Малайзии и других проектах "Шелкового пути". О поддержке программы также уже заявили компании из Германии, Австрии, Китая, Гонконга, Малайзии в том числе корпорации AECOM, ASFinag, Asian Development Bank, Tianjin Hi-Tech Environment Development Co., университет TONGJI (Шанхай) и другие.
Напомним, новый "Шелковый путь", или идея "одного пояса и пути" заключается в создании инфраструктуры и налаживании взаимосвязей между странами Евразии. Предполагает два ключевых направления развития: экономический пояс "Шелкового пути" и морской "Шелковый путь" — торговые коридоры для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Эти экономические коридоры должны соединить Азиатско-тихоокеанский регион на Востоке с развитыми европейскими странами на Западе. Для этого построят сеть дорог, портов, мостов и других инфраструктурных объектов, а также создадут зоны свободной торговли.
По материалам журнала "Composites Science and Technology" и РИА Новости.