Дата публикации: 16.08.2017
Физики из Британии создали компактный "левитатор", который может удерживать любой мелкий предмет на лету при помощи звуковых волн и который можно напечатать и собрать дома."Акустические левитаторы сегодня широко используются в фармацевтике и в биологических исследованиях, однако их можно встретить только в очень небольшом числе лабораторий, так как все они являются приборами штучного производства, а также требуют особой настройки и источника тока высокого напряжения. Благодаря нашей разработке, теперь не только ученые, но и студенты и даже обыватели смогут построить свои левитаторы дома", — рассказывает Асир Марзо (Asier Marzo) из Бристольского университета (Великобритания).
Ближайшим аналогом подобных "притягивающих лучей" являются так называемые акустические левитаторы – особые приборы, удерживающие небольшие фрагменты материи на лету при помощи волн ультразвука. Как правило, они состоят из двух наборов специализированных динамиков, направленных друг на друга. Они вырабатывают особые наборы акустических импульсов, которые создают стоячие волны, заставляющие предметы взлетать и парить в воздухе, не подчинясь действию силы гравитации.
Марзо и его коллеги упростили конструкцию подобных "притягивающих лучей" и сделали возможным их печать на 3D-принтере, заменив часть дорогостоящих излучателей ультразвука на несколько десятков их дешевых аналогов, ультразвуковых сенсоров для датчиков парковки, которые можно купить в любом магазине автозапчастей.
Подобное устройство, себестоимость которого составляет меньше 100 долларов, может удерживать на лету объекты массой в примерно 0,6 грамма, что открывает большие возможности для ведения различных экспериментов в своеобразном аналоге "невесомости". К примеру, как показали ученые, подобный левитатор может поднимать в воздух мелких насекомых, микросхемы, капли воды и другие объекты и удерживать их на весу на протяжении более двух часов.
Как надеются физики, такие левитаторы заинтересуют не только студентов и других ученых, но и школьных преподавателей, которые могут использовать их для того, чтобы делать науку более интересной и привлекательной для школьников.
По материалам журнала Review of Scientific Instruments и РИА новости.