PLANET TODAY
Дата публикации: 27.08.2019
Понедельник, 26 АВГУСТА 2019 12:35
Ученые из Российской Федерации создали удобный в применении "клеточный термометр", основанный на особом светочувствительном белковом соединении. Скорость изменения структуры белка зависит от температуры среды, а сам белок не представляет опасности для клеток.
По данным научного издания Scientific Reports, открытие российских ученых позволит более эффективно изучать метаболические процессы, протекающие в клетках. Плюс, ученые получат ключ к лечению болезней, связанных с нарушенным метаболизмом на клеточном уровне.
"Температура внутри клетки — это один из важнейших параметров, определяющих течение биохимических реакций, которые являются основой жизни. Соответственно, измерение внутриклеточной температуры — очень важная задача, которая, однако является довольно сложной с технической стороны. Сейчас распространены методы, основанные на флуоресцентных метках. У таких систем есть некоторые преимущества, но есть у них и существенные недостатки", — рассказывают ученые.
Новый внутриклеточный термометр основан на биологическом сенсоре, который синтезируется самой клеткой. Уже этот фактор избавляет технологию от недостатков, обусловленных применением флуоресцентных красителей (это и общая токсичность, и опасное воздействие красителей на метаболизм).
"Мы используем оранжевый каротиноидный белок — эта светочувствительная структура защищает цианобактерий от слишком яркого солнечного света. Мы заметили, что у скорости изменения белка есть четкая зависимость от температуры, поэтому решили использовать этот фактор для измерения температуры внутри клетки", — рассказывают представители кафедры биофизики биологического факультета МГУ.