Новости науки

В теплых местах засуха увеличивается еще больше

3 СЕНТЯБРЯ

Новая работа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха показывает, что взаимодействие поверхности Земли с атмосферой могут приводить к еще большему увеличению засушливости в жарких местах. Статья об исследовании опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Почвенная засуха вызывается двумя основными факторами: очень низкой влажностью почвы и сухостью воздуха. Это явление приводит к повсеместной гибели растительности и снижению поглощения углерода на суше и разрушению различных экосистем. Одновременная почвенная засуха и атмосферная аридность (сухость) — это период времени, когда влажность почвы чрезвычайно низка, а дефицит влаги в воздухе чрезвычайно высок.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха провели моделирование процессов, вызванных взаимодействием поверхности Земли и атмосферы и обнаружили феномен, в ходе которого аридность климата в засушливых местах может увеличиваться еще сильнее. Для создания такой модели ученые объединили данные других исследований, модельные эксперименты и методы статистики.

Авторы работы обнаружили, что почвенная засуха оказывает влияние на атмосферу, из-за чего влажность воздуха сильно падает. Из-за этого в таком регионе с каждым годом выпадает все меньше осадков, из-за чего влажность почвы также понижается. Эти взаимосвязи приводят к высокой вероятности одновременной засухи почвы и атмосферной аридности. Проведенное учеными моделирование предполагает, что обратные связи между Землей и атмосферой еще больше увеличат частоту и интенсивность засухи в XXI веке с потенциально большими антропогенными и экологическими последствиями.

«Очень важно, чтобы мы лучше количественно оценивали и представляли эти процессы в наших климатических моделях. Точная модель в конечном счете поможет нам снизить будущие риски, связанные с этими событиями», — подчеркнул Пьер Жантин, доцент кафедры инженерии Земли и окружающей среды Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

https://indicator.ru/earth-science/teplye-mesta-zasukha-bolshe-03-09-2019.htm

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований