Новости науки

Выяснен механизм защиты бактерии больничной инфекции от антибиотиков

3 СЕНТЯБРЯ В 15:05

Антибиотикорезистентность — бич современной медицины. Особенно опасными в этом отношении оказываются так называемые внутрибольничные инфекции. Исследователи из Имперского колледжа Лондона выяснили, как удается блокировать действие антибиотиков бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей одно из самых распространенных таких заболеваний. Статья опубликована в Nature Communications.

Группа под руководством Джошуа Вонга изучала клебсиеллы, которые вырабатывали устойчивость к карбапенемам, бета-лактамным антибиотикам широкого спектра. Молекулярно-генетический анализ показал, что в устойчивых бактериях отсутствовал или был модифицирован белок, который отвечает за образование пор в клеточной мембране. Эти поры — важный элемент структуры бактерий, поскольку в основном через них они получают питательные вещества. Но именно через них бета-лактамы и попадают в клетку.

Судя по всему, «закрывание пор» имеет для Klebsiella pneumoniae два противоположных эффекта: с одной стороны, бактерии медленнее размножаются и увеличивают свою численность, с другой стороны, они устойчивы к антибиотикам. И в условиях развития современной фармакологии, второй эффект оказался сильнее.

Авторы полагают, что открытие молекулярного механизма антибиотикорезистентности поможет создать новые противомикробные препараты против бактерий, устойчивых к современным антибиотикам.

https://indicator.ru/medicine/zashita-bakterii-bolnichnoi-infekcii-ot-antibiotikov-03-09-2019.htm

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований