Новости науки

Учёные: глютеносодержащие продукты могут стать причиной преждевременного старения

Научными сотрудниками из США обнаружено, что употребление большого количества продуктов содержащих глютен способствует старению кожи, в то время, как ограничение таких продуктов, помогает сохранить молодость.

Об этом исследовании рассказал исследователь из США Фрэнк Липман. По его мнению, кроме людей, которые страдают редким заболеванием - целиакией и по состоянию здоровья не употребляют продукты содержащие глютен, для того, что бы сохранить свой организм молодым, от данных продуктов следует отказаться и вполне здоровым людям.

Такое воздержание от глютеносодержащих продуктов поможет не только улучшить цвет кожи, но и решить некоторые дерматологические проблемы. Проведённые исследования показали, что после отказа от глютена у 70% участников исследования исчезли прыщи, прошло шелушение кожи, кожа стала более упругой и приобрела здоровый цвет.

Как поясняет учёный, глютен не вызывает сыпь, но при наличии таковой на теле человека, может её усилить. К примеру, у больных с псориазом употребление глютена ухудшало состояние кожи и, наоборот, при отказе от продуктов с глютеном, кожа становилась ровнее, проходили зуд и покраснение.

Такие свойства глютена проявляются из-за плохой перевариваемости глютена. При попадании данного вещества в кровь возникает иммунная реакция на чужеродный белок в виде аллергии.

Что бы избежать негативных последствий, следует знать продукты в которых содержится глютен: хлебобулочные изделия, сосиски и колбасы, кетчуп и майонез, различные соусы, мороженное, йогурты, пиво и др.

Возчикова Татьяна

https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/111511-uchjonye-glyutenosoderzhashchie-produkty-mogut-stat-prichinoj-prezhdevremennogo-stareniya

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований