Научная Россия
Дата публикации: 02.10.2019
1 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция президента Российской академии наукАлександра Михайловича Сергеева.
На пресс-конференции глава РАН рассказал, на каком уровне сейчас находятся российские исследования, и что мешает ученым выполнять свою работу эффективно.
«Вы знаете, ученые, особенно в Центральной части России, получают неплохую зарплату. У нас большая беда с научным инструментарием. Он стоит дорого, действующая система закупок приводит к тому, что те инструменты, которые доступны нашим коллегам в Европе или Китае, у нас стоят очень дорого. Идеи есть, но производящие компании идут не к нам, а к посредникам. Я считаю, что это очень серьезная проблема оснащенности рабочего места. Получается, руки у нас есть, голова тоже, а работать не на чем», - подчеркивает А. Сергеев.
В конце сентября исполнилось шесть лет с момента подписания Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев по истечении шестилетнего срока подвел основные итоги реформы, а также прокомментировал результаты анонимного опроса, проведенного для того, чтобы узнать мнение всех членов академии наук, членов-корреспондентов РАН и профессоров РАН о результатах проведенной реформы.
«Кроме оснащенности научным оборудованием, есть еще одна актуальная проблема. 90% респондентов говорят о том, что ученые не должны быть постоянно заняты отчетностью «сверху», которая регулярно поступает, и с которой ученые не понимают что делать. Все с этим согласны на уровне разговоров, тем не менее, это не прекращается. В других сферах нашей жизни есть понимание, что надо заканчивать с «мелким администрированием», а в науке тем более пора этому положить конец», -прокомментировал А. Сергеев.
Фото: https://scientificrussia.ru/news/drugih-uchenyh-v-strane-net