Новости науки

Глава РАН заявил об ухудшении положения дел в российской науке

14:48 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября — РИА Новости. Большинство академиков считают, что положение дел в российской науке ухудшилось после реформы РАН, проведенной шесть лет назад, заявил президент академии Александр Сергеев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Именно так Сергеев охарактеризовал результаты опроса, который проводился среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН с 26 по 30 сентября.

Глава академии отметил, в Дальневосточном отделении все респонденты считают, что реформа плохо отразилась на состоянии науки. С ними согласны 94 процента членов историко-филологического подразделения.

В то же время, по мнению 28 процентов сотрудников медицинского отделения, перемены были полезными. Аналогичного мнения придерживается четверть опрошенных работников сельскохозяйственного отделения.

Как заявил Сергеев, реформирование РАН и фундаментальных научных исследований проводится без учета мнения самих академиков.

"Ученые любят, когда с ними советуются при проведении различных реформ, и очень негативно воспринимают, когда эти реформы безальтернативно спускаются сверху", — сказал он.

Реформа системы государственных академий наук стартовала в 2013 году. В результате нее к "большой" РАН присоединили академии медицинских и сельскохозяйственных наук.

Научные институты передали в ведение Федерального агентства научных организаций, с 2018 года после ликвидации ФАНО они подчиняются Минобрнауки.

https://ria.ru/20191001/1559318509.html

14:19 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Отделения РАН проанализируют данные комиссии по противодействию фальсификации научных исследований о плагиате в научных работах ряда ученых, претендующих на избрание в Академию наук, заявил президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее комиссия РАН выявила нарушения в научных работах более 50 кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Выборы должны пройти в середине ноября.

"Сейчас отделения анализируют эту информацию, которая получена. Существует обратная связь с комиссией. И после того, как будет проведен этот анализ, мы на сайте РАН вывесим результаты. Если действительно мы увидим, что какие-то кандидаты оказались неправильно затронуты посредством таких формулировок, то все всякого сомнения им будет принесено извинение. Мы меры принимаем", - сказал Сергеев.

По его словам, комиссия поспешила с публикацией данных до их перепроверки. "В данном случае этого не произошло, и комиссия опубликовала на своем портале результаты, не согласовав их с профильными отделениями", - отметил президент РАН.

По его мнению, прозрачность РАН перед обществом и СМИ обернулась академии боком. "В каком-то смысле мы перестарались", - отметил он.

https://ria.ru/20191001/1559316896.html?in=t

14:36 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Реформирование РАН и фундаментальных научных исследований проводится без учета мнения самих ученых, считает президент Академии наук Александр Сергеев.

"Ученые любят, когда с ними советуются при проведении различных реформ, и очень негативно воспринимают, когда эти реформы безальтернативно спускаются сверху", - сказал он во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Сейчас же, по его словам, "ряд решений [в области реформ] фундаментальной науки … принимаются без обсуждения с учеными".

"Лишь 11% профессорского корпуса РАН считают, что долгосрочные цели реформы науки понятны российским ученым", - добавил Сергеев.

https://ria.ru/20191001/1559317856.html

14:36 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября – РИА Новости. РАН планирует подготовить документ с предложениями по улучшению положения дел в российской науке по результатам опроса, проводимого в Академии, сообщил во вторник президент РАН Александр Сергеев.

Согласно данным опроса внутри РАН, 64,4% респондентов считают, что за последние шесть лет положение дел в российской науке ухудшилось.

"Обязательно планируется создание документа", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, результаты этого опроса пойдут на все уровни государственной власти. "Относительно ожиданий, может быть, соотношение где-то более тревожные, чем можно было ожидать", - уточнил президент РАН.

Сергеев также добавил, что количество ученых, которые считают, что реформа академии отрицательно повлияла на науку, превышает количество ученых с противоположным мнением в 10 раз.

https://ria.ru/20191001/1559317939.html

14:40 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября – РИА Новости. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что не считает правильным, когда критерием оценки работы ученого является количество публикаций.

"Если говорить о публикационной активности, это должна быть самая высококачественная активность", - сказал он во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Сергеев отметил при этом, что не согласен, таким образом, с большинством ученых, выразивших свое мнение в опросе, проводившемся с 26 по 30 сентября.

Опрос проводился среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН и был посвящен шестилетию с начала реформы Российской академии наук. По словам Сергеева, он показал, что большинство ученых считают, что критерием оценки их работы должно быть количество публикаций, причем неважно, насколько престижен журнал, в котором публикуется ученый.

https://ria.ru/20191001/1559318052.html

14:45 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Число молодых учёных в регионах РФ падает, они переезжают в центральную часть страны, сообщил во вторник президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Мы констатируем существенную региональную разницу в настроениях и поддержке фундаментальных исследований. Я могу сказать, что по регионам, практически по всем, даже по сибирскому отделению Российской академии наук – наиболее благополучному, всё равно есть существенные настроения, что мало молодёжи остается в науке, кадры дрейфуют в центральную часть страны, и что меры, которые принимаются для удержания науки в регионах, недостаточны", - сказал Сергеев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

https://ria.ru/20191001/1559318373.html

14:49 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Российских учёных нужно освободить от бюрократии, заявил во вторник президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Нужно все-таки как можно скорее проводить дебюрократизацию науки для того, чтобы ученые не были заняты вот этой отчетностью, которая идет сверху, причем отчетностью, которую порой не понимают зачем надо делать, вроде бы все с этим согласны при встрече с руководством, но, тем не менее, это не прекращается", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

https://ria.ru/20191001/1559318618.html

15:05 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября – РИА Новости. Глава РАН Александр Сергеев допустил перераспределение средств нацпроекта "Наука", чтобы закупить больше высокоточного измерительного оборудования.

"Мы выступаем за то, чтобы находить средства, может быть, даже за счет какого-то перераспределения в рамках нацпроекта "Наука" для того, чтобы мы обеспечили наших ученых необходимым инструментарием", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По словам Сергеева, даже самые смелые и прорывные научные предположения ученых ничего не стоят, если их невозможно подтвердить или проверить опытно. А подходящего инструментария у российских ученых зачастую не бывает - инструментальную базу сейчас обновляют только у институтов первой категории, причем не всех, а на конкурсной основе, добавил он.

https://ria.ru/20191001/1559319227.html

15:07 01.10.2019

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Россия по процентам ВВП, которые тратятся на развитие науки, опережает Англию и Францию, но недотягивает до США, сообщил во вторник президент РАН Александр Сергеев.

"Если посмотреть по процентам ВВП, которые мы тратим на науку из бюджета, по этому показателю мы выглядим очень неплохо - лучше чем в Англии и во Франции, чуть хуже, чем в США", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

https://ria.ru/20191001/1559319331.html

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований