ТАСС
Дата публикации: 08.10.2019
Clarivate Analytics прочит премию профессору Оксфордского университета Артуру Экерту, который создал новый тип безопасной коммуникации на основе квантовой запутанности
СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /ТАСС/. Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук во вторник определит, кто получит Нобелевскую премию в этой области за 2019 год.
В прошлом году ее обладателями стали Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикленд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". Премию присудили за два открытия: половину награды получил Эшкин с формулировкой "за оптические пинцеты и их применение в медицине", а другую половину - Муру и Стрикленд "за разработку ультракоротких световых импульсов". Открытия нобелевских лауреатов позволили значительно расширить область применения лазерных систем (от изготовления передовых материалов до медицины, в частности в операциях на глазах).
Претенденты на премию
Компания Clarivate Analytics с 2002 года пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Имена лауреатов всегда держатся в тайне до дня официального награждения. В 2017 году в списке номинантов было имя российского астрофизика Рашида Сюняева. Вместе с коллегой Николаем Шакурой он создал теорию дисковой аккреции вещества на черные дыры, которая стала одной из наиболее активно цитируемых за рубежом работ российских специалистов: на нее сослались более 8 тыс. раз.
В этом году Clarivate Analytics прочит премию профессору Оксфордского университета Артуру Экерту. Он создали новый тип безопасной коммуникации на основе квантовой запутанности. Еще один кандидат - Тони Хайнц из Стэнфордского университета, который исследовал наноразмерные материалы, графен и двумерные полупроводники, которые все чаще используются в микроэлектронике. Третий прогноз - Джон Пердью из Темпльского университета в Филадельфии, занимающийся теорией функционала плотности. Этот метод расчета электронной структуры в физике конденсированного состояния и квантовой химии позволяет узнать энергию атомных связей.
Шведские эксперты в свою очередь полагают, что высокой награды достойны француз Ален Аспе, австриец Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер. Они описали эффект квантового запутывания, при котором входившие в состав одной и той же системы частицы продолжают "чувствовать" изменения состояния друг друга даже на расстоянии нескольких километров.
Российские лауреаты
Нобелевские премии по физике и химии, согласно действующим правилам, могут быть присуждены лишь авторам статей, которые опубликованы в рецензируемых научных журналах. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным, его должно признать мировое научное сообщество. Поэтому экспериментаторы получают награды чаще теоретиков. Теоретики же могут претендовать на Нобелевку лишь за признанное объяснение известного явления.
Нобелевский комитет старается давать премии только в том случае, если их присуждение не вызовет противоречий и споров. Поэтому награды редко вручают в тех областях физики, в которых сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли наибольший вклад в развитие того или иного направления.
Лауреатами Нобелевской премии по физике россияне становились 10 раз (чаще, чем в других областях). В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург вместе с британцем Энтони Леггеттом получили награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награду за создание тончайшего в мире материала, графена, получили работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.
Вручение премии
Премия в области физики присуждалась 112 раз, ее получили 210 человек. Самым молодым лауреатом (в 1915 году) стал Лоренс Брэгг из Австралии (25 лет), который вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом получил награду за работы по изучению кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Средний возраст победителей в этой номинации составляет 55 лет.
Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук шведского монарха лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.
Размер денежной составляющей награды в этом году - 9 млн крон ($908,2 тыс. по текущему курсу).