Новости науки

Наличие собаки связали с более долгой жизнью после инфаркта

ТАСС, 9 октября. Наличие собаки положительно влияет на физическое состояние людей, которые перенесли инфаркт. К такому выводу пришли шведские ученые, чье исследование опубликовал научный журнал Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Изучив данные почти четырех миллионов человек, специалисты обнаружили, что наличие собаки в 65% случаев помогает пережившим инфаркт прожить дольше тех товарищей по несчастью, у кого таких домашних животных нет. Что же касается общей статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям, то этот показатель был равен 30%. В целом данные показывают, что жизнь владельцев собак длиннее на 24%.

Ученые не ставили перед собой цель проанализировать конкретные причины, которые объяснили бы эту тенденцию. "Какие именно факторы связаны с увеличением продолжительности жизни хозяев собак, еще предстоит установить", - рассказывает один из авторов исследования, эпидемиолог Туве Фалль из Упсальского университета. 

Согласно предыдущим исследованиям, собаки мотивируют своих хозяев заниматься спортом. Специалисты из Ливерпульского университета в Великобритании ранее обнаружили, что владельцы этих четвероногих животных гуляли со своими питомцами в среднем семь раз в неделю, при этом продолжительность прогулок составляла 220 минут. Благодаря этому от ожирения страдали лишь 29% любителей домашних животных - по сравнению с 37% тех, у кого не было собак. Владельцы собак в среднем весили 75,5 кг, в то время как люди без них - 76,8 кг.

Наличие собаки благоприятным образом влияет и на пожилых людей. Аналитики итальянского Центра изучения проблем старшего поколения подсчитали, что пожилые "собачники" ведут на 57% более активную жизнь, чем их сверстники, у которых нет домашних животных.

https://nauka.tass.ru/nauka/6979557

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований