ТАСС
Дата публикации: 10.10.2019
Микропластик опасен тем, что впитывает все, что находится в водной среде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Ученые международной научной экспедиции на судне "Академик Мстислав Келдыш" обнаружили, что на протяжении всего Северного морского пути (СМП) на поверхности воды и в морских организмах присутствует микропластик. Об этом сообщил сайт Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.
"Получен ряд значительных результатов. Среди них <…> еще один прорывной результат - обнаружение микропластика в поверхностной воде и в морских организмах по всему маршруту Северного морского пути. По этим результатам планируется публикация не менее трех статей в журналах уровня Nature", - рассказал начальник экспедиции Игорь Семилетов.
Ранее исследователи другой экспедиции, проходившей с июля по сентябрь 2019 года, "Трансарктика-2019" на научно-экспедиционном судне "Академик Трешников" выяснили, что на СПМ наиболее загрязненным микропластиком из всех арктических морей является Баренцево море.
Опасность микропластика
Микропластик впитывает все, что находится в водной среде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы - моллюски или мальки рыб - накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека, сообщала журналистам доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова.
Арктика - особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком, поскольку именно здесь особенно много организмов-фильтраторов - от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз.
https://nauka.tass.ru/nauka/6977461