Новости науки

Учёные проведут тестовый запуск антарктической станции «Русская»

Станцию планируют ввести в строй в 2021 году

Участники 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) до конца года проведут тестовый запуск законсервированной почти 30 лет назад станции «Русская». Об этом в среду ТАСС сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

В мае сообщалось, что станцию «Русская» в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд, законсервированную в 1990 году, планируется ввести в строй в 2021 году. На эти цели РАЭ выделят из бюджета РФ около 300 млн рублей. «Мы взяли базовое оборудование, которое необходимо для станции. Проведём тестовый запуск, посмотрим, в каком она состоянии, чтобы на следующий год туда можно было доставлять людей. Работы продлятся примерно 10 дней», - рассказал собеседник агентства.

«На станцию «Русская» добраться очень сложно - буквально две недели в году там создаются условия, когда судно может подойти. В этом смысле это, наверное, - одна из самых тяжёлых станций в Антарктиде. На ней учёные будут выполнять метеонаблюдения, наблюдения за льдом и за границей антарктического ледника. Сначала возобновим стандартные исследования, а затем будем расширять программу», - пояснил Макаров.

Работы по обустройству станции начались в 70-х годах XX века. С 1980 года станция действовала в режиме сезонно-полевой базы. После консервации в течение долгого времени руководство РАЭ пыталось возобновить её работу. В 2008 году туда прибыла группа полярников, которая смонтировала оборудование для наблюдений в дистанционном режиме.

Новый зимовочный комплекс

В ходе экспедиции учёные ААНИИ также начали подготовку к строительству нового зимовочного комплекса на станции «Восток» - единственной внутриконтинентальной станции в Антарктике, используемой российскими полярниками.

«В этом году начался подготовительный этап, мы начинаем уплотнение снега под строительство на станции «Восток». Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» в начале-середине декабря придёт в Антарктиду на станцию «Прогресс» и начнётся выгрузка оборудования для зимовочного комплекса. В феврале ещё часть оборудования завезёт научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров». Сейчас задача - максимально подготовить все для работы следующего года, когда будет завозиться уже непосредственно станция. Пока все идёт по плану», - рассказал Макаров.

По его словам, непосредственно строительство комплекса планируют начать в 2021-2022 годах. «Из-за климатических условий у нас очень маленькое окно, когда возможно что-то сделать - всего два-три месяца. Зимой там невозможно строить, только хранить. Новый комплекс обеспечит комфортность и безопасность для учёных, при этом на время строительства исследования будут продолжаться, а впоследствии расширятся», - пояснил глава ААНИИ.

В августе пресс-служба Минприроды сообщала, что новый зимовочный комплекс на станции «Восток» планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Он будет состоять из пяти модулей общей площадью 2500 кв. м, где разместятся зоны для жилья и отдыха, лаборатория, электростанция и гараж. В министерстве отметили, что на транспортные и строительно-монтажные работы предусмотрена сумма из федерального бюджета в объёме 2,8 млрд рублей.

Станция «Восток» создана в 1957 году и названа в честь парусного шлюпа «Восток», принявшего участие в экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой был открыт южный континент. Здесь была зарегистрирована самая низкая температура в истории наземных наблюдений - минус 89,2 градуса по Цельсию. Под станцией располагается уникальное подледниковое реликтовое озеро.

Источник: ТАСС
Фото: Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований