Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 18.12.2019
Дата публикации: 18.12.2019
Испытания технологии начнётся в 2020 году.Время консервации органов для пересадки можно увеличить в четыре раза, испытания технологии на животных начнётся в 2020 году. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Сушков.
«Для нашей команды очень убедительны результаты работы лаборатории Института биофизики клетки РАН при поддержке Фонда перспективных исследований. По сравнению со стандартным, новый метод позволяет в четыре раза увеличить длительность консервации органа и при этом сохранить его жизнеспособность», — сказал Сушков.
Он добавил, что лаборатория начинала с сердца лягушек и грызунов, затем провели эксперименты на крупных животных – баранах и свиньях. В отличие от существующей технологии консервации органов в жидкости, российскими учёными разработан консервирующий газ.
«Смысл заключается в том, чтобы обратимым образом остановить метаболические процессы в ткани. Для этого сначала используется раствор специального состава, далее орган помещается в герметичную камеру, куда под давлением нагнетается многокомпонентная газовая смесь. Параллельно проводится охлаждение до +2 - +4 °С. Так орган хранится до трансплантации», — уточнил учёный.
По словам Сушкова, начало экспериментальных работ на животных в ФМБЦ запланировано на первую половину 2020 года. Во-первых, помимо доказательства жизнеспособности очень важно определить, что орган полностью работоспособен. Вторая задача – проверить эффективен ли метод газовой консервации не только для сердца, но и для печени и почки.
Источник: ТАСС
Фото: skeeze / Pixabay