Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 11.12.2019
Дата публикации: 12.12.2019
За последние несколько сотен тысяч лет у людей немного уменьшился мозг, черты лица смягчились, а поведение стало более дружелюбным по отношению к сородичам. По мнению исследователей, все это – результат постепенного превращения человека из дикого в домашнее животное. В пользу этой гипотезы говорят не только различия в анатомическом строении неандертальцев и Homo sapiens, но и так называемые гены одомашнивания, которых нет в ДНК древних людей.Все меняются одинаково
В 2017 году международная группа учёных сравнивала геномы домашних и диких животных одного и того же вида. Среди них были собаки, волки, коровы, туры, кошки, а также неандертальцы, денисовцы и современные люди. Практически у всех приручённых зверей в ДНК исследователи обнаружили схожие изменения, не встречавшиеся в геномах их диких сородичей. В первую очередь речь шла об участках ДНК, связанных со способностью к обучению, дружелюбием и строением черепа.
С одной стороны, это объясняло, почему в процессе одомашнивания совершенно разные виды меняются схожим образом. У всех приручённых животных сглаживаются различия между полами, уменьшаются размеры головы, укорачиваются зубы, а во внешнем виде и поведении долго сохраняются детские черты. С другой – подобные отличия во внешности можно найти и между Homo sapiens и их более брутальными родственниками – неандертальцами и денисовцами.
Так, у современных людей череп меньше, чем у Homo neanderthalensis, зубы не такие крупные, а надбровные дуги сгладились. В их ДНК тоже есть предполагаемые «гены одомашнивания». А значит, в процессе эволюции среди людей шёл отбор на те же признаки, что и у их домашних питомцев. Мужчины и женщины выбирали для продолжения рода спокойных и добрых партнёров, которые, как правило, физически были не такие крупные, как более агрессивные особи. Иными словами, в течение нескольких тысяч лет человек приручал сам себя.
Судя по поведению нынешних Homo sapiens, это увенчалось успехом: современные люди в большинстве своём толерантные и дружелюбные, как домашние животные, подчёркивают авторы работы.
Гены, которые приручили
В 2017 году исследователи составили список генов, которые могут быть связаны с процессом одомашнивания. Теперь как минимум один из них – BAZ1B – признали ответственным за приобретение просоциального поведения и более мягких черт лица – признаков, характерных для всех приручённых видов.
Учёные взяли клетки у 12 добровольцев, четверо из которых были здоровы, а остальные страдали либо расстройством аутистического спектра, либо синдромом Вильямса. Первый вызывается удвоением седьмой хромосомы, второй – её отсутствием.
Пациенты с синдромом Вильямса очень дружелюбны и неагрессивны, но имеют проблемы с умственным развитием. Повышенная эмпатия этих людей заставила исследователей сконцентрироваться на анализе седьмой хромосомы и расположенных на ней генов. В частности, BAZ1B, отвечающего за упаковку ДНК в ядре клеток и регулирующего работу некоторых других генов. BAZ1B интересен ещё и тем, что в геноме современных людей несёт следы отбора по сравнению с предковыми вариантами, характерными для неандертальцев и денисовцев.
Специалисты сначала превратили взятые у добровольцев клетки в плюрипотентные, а затем вырастили из них элементы нервного гребня – зародышевой ткани, которая образуется рядом с нервной трубкой. По мере развития эмбриона её клетки расползаются по всему телу и впоследствии входят в состав периферической нервной системы, кожи и лицевого скелета. Нарушения в работе этих клеток могут привести к отсутствию агрессии и смягчению черт лица – признакам, которые свойственны домашним животным.
Опыты с полученными клетками нервного гребня показали: BAZ1B действительно влияет на их подвижность и миграцию. А среди генов, сильнее всего реагирующих на изменение количества BAZ1B в клетке, 82 входят в число несущих на себе наиболее сильный отпечаток положительного отбора. Это участки генома, влияющие на формирование головы и активность клеток нервного гребня. Причём три гена связаны с формой нижней части лица – именно она сильно выступает вперёд у неандертальцев и сглажена у пациентов с синдромом Вильямса.
Полумесяцем бровь
По мнению учёных, изменения в работе BAZ1B могли сыграть ключевую роль в самоодомашнивании человека. С одной стороны, благодаря сниженной активности этого гена уменьшилась агрессивность Homo sapiens, а с другой – изменились форма и размеры черепа. Сглаживание надбровной дуги особенно благотворно сказалось на взаимодействии наших предков друг с другом, считают американские антропологи.
Трёхмерное моделирование черепа гейдельбергского человека, жившего 700-345 тысяч лет назад, показало, что появление массивных бровей не продиктовано анатомическими требованиями: защиту глаз от света и стекающего пота могли обеспечить и более скромные надбровные дуги. Скорее всего, единственное их предназначение – сигнализировать об агрессивности и силе их носителя, как это характерно, например, для обладающих рогами оленей.
Однако такие массивные брови были малоподвижны и не позволяли выражать широкий спектр эмоций. В то время как более плоские брови с меньшим волосяным покровом помогали Homo sapiens лучше понимать друг друга, сотрудничать и выживать. По подсчётам специалистов, сглаживание бровей у людей заняло почти сто тысяч лет, причём в последние 20 тысяч, когда наши предки начали переходить к оседлому образу жизни, этот процесс ускорился.
Интересно, что у других одомашненных животных – например, собак – тоже произошли анатомические изменения, делающие их брови более подвижными по сравнению с дикими сородичами. Американские и британские исследователи описали особую мышцу, которая позволяет псам поднимать внутреннюю бровь домиком и придаёт их взгляду «детское» выражение. У волков такой мышцы нет.
Альфия Еникеева
Источник: РИА Новости
Фото: David Mark / Pixabay