Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 26.12.2019
Дата публикации: 26.12.2019
Это идёт вразрез с теорией эволюции Чарльза Дарвина, считают учёные.Учёные пришли к выводу, что редкие виды животных и растений могут создавать своеобразные гетто, чтобы успешно конкурировать с более распространёнными видами фауны и флоры. Об этом пишет пресс-служба Женевского университета со ссылкой на статью из научного журнала Nature Ecology & Evolution.
Согласно эволюционной теории Чарльза Дарвина, лучше приспособленные виды с большой численностью в большинстве случаев выживают своих малочисленных и менее приспособленных оппонентов. Однако так происходит не всегда: это доказало исследование 326 видов со всего мира, которое проделали биологи из Швейцарии и Швеции.
Они пришли к выводу, что малочисленные виды для выживания собираются в сообщества, своеобразные гетто. Это помогает им избегать давления со стороны более конкурентоспособных видов. «Сообщества животных и растений организуются в «этнические кварталы», которые порой можно встретить в некоторых больших мегаполисах», — пояснил руководитель научной группы Жоакин Калатайу.
В частности, на одном из островов в Индонезии учёные наблюдали за колонией коралловых полипов вида Montipora digitata. Он доминирует в этой экосистеме, однако монополии пальчатой монтипоры мешают жгучие кораллы (Millepora) и кораллы, которые относятся к семейству Clavaria (Рогатиковые). Чтобы выжить, эти полипы растут рядом друг с другом.
Ответить на вопрос, почему такая ситуация вступает в противоречие с эволюционной теорией, учёные пока не могут. «Конкретные механизмы, согласно которым редкие виды формируют такие группы, остаются неизвестными. Для этого нужны дальнейшие исследования», — заключает ещё один исследователь Маркус Штофель. Собранные учёными научные сведения могут быть востребованы в различных сферах, включая медицину и охрану редких видов животных и растений.
Источник: ТАСС
Фото: Jarda Malek / FreeImages