Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 24.12.2019
Дата публикации: 25.12.2019
Раньше он двигался от канадской Арктики со скоростью около 55 км в год.Новая компьютерная модель магнитного поля Земли предсказывает, что скорость движения северного магнитного полюса Земли замедлится до 40 км в год. Об этом пишет интернет-портал Space.com.
Северный магнитный полюс Земли - это условная точка на поверхности нашей планеты, в которой силовые линии геомагнитного поля направлены под углом 90 градусов к ней. Его положение не совпадает с географическим северным полюсом - в частности, с начала XVII века он располагался на территории канадской Арктики. Учёные следят за положением магнитных полюсов Земли не только для целей фундаментальных исследований, но и потому, что по ним калибруются некоторые навигационные системы - в частности, GPS, также на них ориентируются навигационные системы Министерства обороны США и НАТО.
Со второй половины XX века северный магнитный полюс начал двигаться в сторону Таймыра. В 2000 году его скорость составляла около 15 км в год, а к 2019 году она достигла 55 км в год. В сентябре нынешнего года северный магнитный полюс пересёк нулевой меридиан, сейчас он находится в Северном Ледовитом океане.
Недавно Национальные центры информации об окружающей среде США и Британская геологическая служба представили новую модель магнитного поля Земли (World Magnetic Model, WMM), согласно которой движение северного магнитного полюса в ближайшее время замедлится до 40 км в год. Направление этого движения, согласно прогнозу, останется прежним.
Расположение силовых линий магнитного поля Земли зависит от процессов, которые происходят в верхних слоях жидкого ядра планеты, где возникают мощные конвекционные потоки. Благодаря их взаимодействию формируются циркулирующие по замкнутому контуру токи, которые генерируют магнитное поле.
Источник: ТАСС