Газета «Известия» (г. Москва), 22.12.2019
Дата публикации: 23.12.2019
Замдиректора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров рассказал о перспективах китайского проекта по созданию «искусственного солнца».Специалист считает, что китайская установка HL-2M «по каким-то параметрам будет превосходить существующие», однако «никакого прорыва в этом нет», передаёт телеканал «360».
«Скорее всего, они создадут какую-то компактную маленькую установку, где добьются неплохих параметров по плазме», — уточнил профессор.
Он добавил, что крупнейший термоядерный реактор в мире под названием ITER строится во Франции. Россия также участвует в его создании.
Ранее стало известно, что китайские учёные в 2020 году запустят новый экспериментальный термоядерный реактор HL-2M в рамках проекта EAST.
Отмечалось, что процессы в нем походят на те, что происходят в ядре Солнца. Предполагается, что реактор сможет разогреть плазму до температуры выше 200 млн градусов по Цельсию.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) в сентябре сообщила, что летом 2019 года на Солнце не произошло ни единой вспышки, способной оказать воздействие на Землю.
Как отмечают специалисты, снижение числа вспышек не опасно, однако может свидетельствовать о каких-то серьёзных изменениях на Солнце, способных повлиять на его светимость, спектр излучения и в конечном счёте на климат.
Ранее учёные рассказали о неожиданной трансформации Солнца после смерти. Оказалось, что после своей гибели оно превратится в твёрдый сверхплотный кристалл, а не в шар из жидкой плазмы, как считалось ранее.
Источник: Известия
Фото: Valeria Moreiro / FreeImages