Информационное агентство ТАСС (г. Москва), 20.12.2019
Дата публикации: 23.12.2019
Перевод, выполненный кандидатом философских наук Сергеем Луговым, опубликован в журнале «Кантовский сборник».Магистерская диссертация знаменитого немецкого философа Иммануила Канта «Краткий очерк некоторых размышлений об огне» впервые переведена на русский язык старшим научным сотрудником Академии Кантианы Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета (БФУ) имени И. Канта в Калининграде Сергеем Луговым. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба вуза.
«Диссертация «Краткий очерк некоторых размышлений об огне» была написана Кантом в 1755 году в качестве пробного сочинения для допуска к магистерскому экзамену. Написанная на латыни, она впервые переведена на русский язык кандидатом философских наук Сергеем Луговым и опубликован в журнале «Кантовский сборник», — говорится в сообщении, размещённом на сайте БФУ.
Известно, что, блестяще сдав экзамен, Кант не стал тратить время, деньги и силы на печать рукописи, она осталась храниться среди бумаг философского факультета. После смерти Канта в 1804 году её передали в библиотеку Кенигсбергского университета Альбертины, но поместили не среди других рукописей, а в мемориальном отделе, где сохранялись личные вещи выдающихся людей, связанных с Кенигсбергом. В печати латинский текст «Об огне» (это общепринятое сокращённое название трактата) впервые появился только в конце 1830-х годов, на немецкий язык его перевели в 1873 году, а переводы на другие живые языки стали выходить, начиная с 1980-х годов.
По оценкам Лугового, «в XIX веке, пока классическая научная парадигма в физике не сменилась неклассической, идеи Канта, высказанные в этой диссертации, выглядели актуальными». Однако, отмечает учёный, в ХХ и XXI столетиях с естественнонаучной точки зрения мысли Канта об эфире как эластичной материи огня, света и тепла вызывают лишь исторический интерес.
«В гуманитарной сфере ситуация иная. Оживление интереса к позднему творчеству Канта спровоцировало ряд дискуссий, в том числе об эфире, упоминание о котором довольно часто встречается в поздних заметках. Забытый трактат «Об огне» оказался важным источником для понимания эволюции кантовских взглядов на эфир и материю вообще. Я уверен, что перевод будет интересен и кантоведам, и историкам науки», — убеждён Луговой.
Иммануил Кант - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. Он родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (нынешний Калининград). Там он учился в знаменитом университете Альбертина, являлся его профессором и почти никогда не покидал город. Был подданным Российской империи, когда в годы Семилетней войны Кёнигсберг входил в её состав. Умер 12 февраля 1804 года, похоронен у одной из стен старинного Кафедрального собора на острове, носящем сегодня его имя.
Источник: ТАСС