Новости науки

Специалисты казанского университета создали вещество для облегчения добычи вязкой нефти

Катализатор повышает эффективность нефтеотдачи нетрадиционных нефтяных источников.

Учёные Казанского федерального университета (КФУ) разработали вещество, позволяющее эффективнее добывать вязкую нефть при более низких температурах. Об этом ТАСС сообщил младший научный сотрудник стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть» Дмитрий Емельянов.

«Катализатор снижает то количество энергии, которое необходимо, чтобы произошёл процесс горения как таковой. Вам нужно меньшее количество тепла для того, чтобы произошла химическая реакция взаимодействия с кислородом, а именно – горение. Без добавки этого катализатора процесс горения начинался бы при 200 градусах, добавление же этого вещества способствует началу процесса уже при 170 [градусах]. Именно эта разница в 30 градусов в промышленных масштабах очень важна», — сказал Емельянов.

Он пояснил, что легко добываемая нефть заканчивается, остаётся высоковязкая, которую невозможно добыть с помощью традиционных технологий. Катализатор повышает эффективность нефтеотдачи нетрадиционных нефтяных источников, таких как сланцы. У этого вещества также достаточно низкая себестоимость по сравнению с аналогами, а метод нефтедобычи с его использованием более экологичен.

«Метод внутрипластового горения способен дать некоторое преимущество, а именно - более высокую эффективность, и ещё дополнительно к этому существуют вопросы, связанные с безопасностью и экологией. Известно, что в тяжёлой нефти содержатся тяжёлые металлы, которые там находятся в виде солей. Метод внутрипластового горения позволяет перевести эти соли в инактивную (неактивную – прим. ТАСС) форму путём химического взаимодействия – окисления. То есть тяжёлые металлы переходят в форму оксидов, неспособны растворяться, соответственно, неспособны отравлять подземные воды», — добавил Емельянов.

Он уточнил, что в дальнейшем технология может применяться на законсервированных, отработанных месторождениях.

Казанский федеральный университет является одним из старейших университетов России. Он образован 5 ноября 1804 года. По информации с официального сайта КФУ, вуз имеет филиалы в городах Набережные Челны, Елабуга и Чистополь.

Источник: ТАСС
Фото: Julian Böck / Unsplash

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований