Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 08.01.2020
Дата публикации: 09.01.2020
Йоги лучше управляют эмоциями, менее подвержены стрессу, дольше сохраняют мыслительные способности. Медитация, как и шаманский транс, включают в мозге нейронную сеть, вводящую человека в состояние отрешённости и озарений. К такому выводу учёные пришли, анализируя экспериментальные данные.Как мозг уходит в себя
Йога, зародившаяся в Индии более двух тысяч лет назад, призвана помочь человеку достичь гармонии тела и духа.
На Западе йога тоже очень популярна, поэтому учёные не испытывают недостатка в добровольцах для опытов, а функциональная МРТ даёт большой фактический материал об активности тех или иных отделов мозга прямо во время занятий.
Одно из последних открытий – сеть пассивного режима (default mode network). Это крупная нейронная структура, связывающая разные участки мозга. Активизируется, когда человек уходит в себя, отключается от внешнего мира. В принципе, люди полжизни проводят в таком состоянии. Но к нему ведёт и осознанная медитация.
Чтобы глубже изучить пассивный режим мозга, учёные из Германии и Испании пригласили новичков пройти 40-дневный интенсивный тренинг по медитации. До и после эксперимента мозг сканировали, чтобы картировать активные участки по приливу к ним крови, насыщенной кислородом. Это БОЛД функциональная МРТ с регистрацией амплитуды низкочастотных флуктуаций, позволяющая исследовать мозг во время отдыха.
После тренинга у всех добровольцев обнаружили утолщение левого предклинья. Этот участок находится в теменной области коры и задействован в нейросети пассивного режима. В то же время амплитуда низкочастотных флуктуаций там снизилась, а сами люди отметили ослабление симптомов депрессии и стресса.
Йога также усиливает связную работу мозга. Это показали учёные из Бразилии и США, наблюдавшие три группы женщин возрастом старше 60 лет. Первая – с многолетним опытом медитаций, вторая – начинающие, третьи ничем подобным вообще не занимаются.
Все прошли МРТ, заполнили анкеты. Выяснилось, что у опытных йогов сеть пассивного режима действует гораздо эффективнее. И мыслительные функции у них сохранились лучше. Авторы работы сделали вывод, что йога – перспективный метод антивозрастной терапии.
Шаманы помогают постичь тайны мозга
Учёные Института изучения мышления и мозга Макса Планка и Медицинской школы Гарварда пригласили 15 опытных шаманов из Германии и Австрии поучаствовать в эксперименте. В течение восьми минут добровольцы слушали в наушниках с закрытыми глазами ритмичные удары бубнов, а их мозг сканировали и делали электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Всего состоялось четыре сеанса, шаманы периодически впадали в транс.
Выяснилось, что в этом состоянии усиливается взаимодействие тех участков мозга, которые входят в нейросеть пассивного режима, – речь прежде всего о задней поясной извилине коры (особенно предклинье). К ней подключались передняя поясная извилина и островок, отвечающий за стабильность функционирования мозга. Отделы, обрабатывающие звуки, наоборот, отключались. Такая перестройка нейронных сетей позволяет организовать поток внутренних мыслей, отчего и возникают озарения, полагают авторы статьи.
Вот какой пример приводят учёные из Канады и Франции, исследовавшие француженку Корин Сомбрюн (соавтора статьи). Она родилась в Буркина-Фасо и пережила в детстве клиническую смерть. Изучала музыку и искусство, работала корреспондентом «Би-Би-Си».
Снимая репортаж в Монголии, Корин непроизвольно испытала транс под звуки бубна, не могла контролировать свои движения. Местные старейшины пригласили её на тренинг, и после восьми лет обучения она стала первой европейкой, достигшей статуса удган – женщины-шамана в монгольской традиции.
Сделав ей ЭЭГ мозга и электро-магнитную томографию, учёные заключили, что транс – это не патологическое состояние. Его нельзя свести к психозу. В трансе правое полушарие доминирует над левым, которое обычно управляет мозгом. А ещё происходит сдвиг от передней префронтальной к задней соматосенсорной системе, отвечающей за органы чувств.
В начале 2000-х под руководством Валентины Харитоновой из Института этнологии и антропологи РАН запустили междисциплинарный проект по изучению шаманизма и вообще изменённых состояний сознания. В частности, мозг шаманов во время транса обследовали в лаборатории Нины Свидерской в Институте высшей нервной деятельности РАН.
Установлено, что в обычном состоянии в мозге доминируют передние доли левого полушария и задние – правого. Они разделены условной диагональю – «когнитивной осью». В трансе, во время творческой работы или специальных дыхательных упражнений происходит переключение: возбуждаются передние доли правого полушария и задние – левого. Условная диагональ становится «осью сверхсознания». А ещё в изменённом состоянии сознания активируются зрительные участки мозга, поэтому человек видит вспышки света.
Татьяна Пичугина
Источник: РИА Новости
Фото: Benjamin Balazs / Pixabay