Новости науки

Учёные КФУ определили, каким животным принадлежат кости в пещере «Таврида»

Как утверждают палеонтологи Крымского федерального университета, найденные в пещере Таврида древние кости животных принадлежат различным видам медведей, саблезубых кошек, быков, лошадей и других видов млекопитающих, обитавших на полуострове более полутора миллионов лет назад.

«На этой территории раньше была жаркая саванна, где жили носороги, слоны и страусы. Но были и более увлажнённые участки, с речками и другими водоёмами, рядом с которыми жили влаголюбивые животные – носорог Stephanorhinus, большерогий олень, антилопы», — поделился текущими результатами исследований ведущий методист Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев.

Для некоторых животных удалось определить не только видовую принадлежность, но и посчитать количество экземпляров. Учёным удалось точно определить, что в пещеры были найдены остатки шести-семи слонов, трёх саблезубых кошек, двух волков разных видов, два вида лис, трёх-четырёх медведей различных видов.

«Видимо, мы застали такой исторический момент, когда в пещере в близкое время обитало около трёх разных видов медведей. Предварительно можно сказать, что самый мелкий из найденных видов медведей – медведь Денингера, другие, более крупные особи – его потомки, близкие к бурому и к пещерному медведям. Челюсть детёныша саблезубого тигра с молочными зубами (эта находка получила прозвище Котёнок Таврик), мы предварительно определяли как детёныша гомотерия, но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, ещё не описанному виду саблезубых кошек», — уточнил Дмитрий Старцев.

Из представителей копытных были найдены многочисленные останки двух видов быков: один, Leptobos, был похож на современный африканский скот ватусси, с большими раскидистыми рогами, но был небольшим, весом около 350 кг. Leptobos предпочитал саванные ландшафты. Вторым видом был древний бизон, также более мелкий, чем современные американские бизоны. А самые массовые останки костей принадлежат лошадям: лошади Стенона, напоминавшей современных зебр, и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади.

Очень интересной находкой стало обнаружение бедренных костей гигантского страуса Pachystruthio dmanisensis, ранее описанного из Грузии. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии, весившая более 450 кг и достигавшая 3,5 метра в высоту (современный страус весит «всего» 150 кг).

К таким выводам учёные Крымского федерального университета пришли на основании классических методов исследования, которые заключаются в сравнении с уже известными костными остатками.

«Найденная в пещере “Таврида” фауна возрастом более 1,5 млн. лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста – на Кавказе, в Турции, в Европе. Мы изучаем публикации и музейные материалы. Коллеги ездили и сравнивали наши экземпляры с французской, испанской фауной, необходимые материалы есть на Тамани, в музеях Азова и Ростова-на-Дону. В дальнейшем мы планируем заняться более глубоким изучением находок, например, томографией костных остатков, установлением возраста с помощью изотопных методов», — добавил Дмитрий Старцев.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ
Источник: КФУ имени В.И. Вернадского

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований