Новости науки

Российские учёные разработали «умный» стул для исправления осанки у школьников

Он снабжён специальными датчиками, которые определяют позу человека и предупреждают, когда он сидит неправильно.

Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали «умный» стул, который позволит формировать правильную осанку с детского возраста и тем самым предупреждать многие заболевания. Разработка не имеет аналогов в мире, сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

«Внешне «умный» стул учёных ЮУрГУ ничем не отличается от обычного. Разница заключается в том, что он снабжён специальными датчиками, которые определяют позу человека и предупреждают его, когда он сидит неправильно. <...> Созданное устройство будет на ранней стадии диагностировать патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом человека, а также в реальном времени отслеживать результаты индивидуальных тренировок ребёнка», — говорится в сообщении.

Информацию с датчиков смогут отслеживать школьный учитель и родители ребёнка, получая их на свой мобильный телефон. «Умный» стул будет передавать информацию с помощью Wi-fi или Bluetooth. У учителя на мониторе будет отображаться информация о том, как сидит каждый из его учеников. По словам разработчиков, неправильная осанка зачастую свидетельствует о различных заболеваниях.

«Если ученик сидит неправильно, для этого должна быть какая-то причина. Например, причиной может быть разворот таза как следствие травмы, плоскостопия или того, что одна нога короче другой. Врач может диагностировать это на ранней стадии. Так, если будет выявлено плоскостопие, учитель физкультуры даст специальный комплекс упражнений, направленный на укрепление стоп, и будет работать с этим учеником индивидуально», — сказал директор Научно-исследовательского центра спортивной науки Виталий Епишев, слова которого приводятся в сообщении.

В настоящее время научный коллектив занимается доработкой программы. Через три месяца планируется провести пилотный эксперимент, в котором примут участие школьники.

Источник: ТАСС
Фото: Юлия Бочарникова / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований