Новости науки

Вулканологи Камчатки нашли 10 новых для региона минералов

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН рассказали, что минералы связаны с вулканической активностью.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на средства президентского гранта провели исследование и обнаружили около десяти новых для Камчатки видов минералов. Некоторые из них ранее не были описаны в России, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе института.

Президентские гранты на научные исследования выделяются на два года. Получить поддержку могут молодые учёные, работающие по одному из 11 научных направлений. Размер гранта для молодого учёного – кандидата наук составляет 600 тыс. рублей в год, для доктора наук – 1 млн рублей в год.

«Всего было установлено около 10 новых для Камчатки минералов. Часть из них ранее не была описана в России. Все они связаны с вулканической активностью», — разъяснили в пресс-службе института, отметив, что исследование при поддержке гранта продолжается.

Президентский грант по государственной поддержке молодых российских учёных в 2019 году получила кандидат геолого-минералогических наук Елена Житова. Её проект «Низкотемпературная минерализация современных гидротермальных систем» стал одним из 35, победивших в конкурсе в номинации «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании».

Среди впервые установленных минералов – клайрит, который ранее не связывали с вулканической деятельностью. «В результате проведённых исследовательских работ в 2019 году впервые детально изучен минеральный состав выцветов (налётов легкорастворимых солей на поверхностях пород) термальных полей Южной Камчатки, «приуроченных» к вулкану Кошелевский, Камбальному вулканическому хребту и Паужетскому месторождению», — рассказала получатель гранта Елена Житова.

В настоящее время не существует точных данных относительно того, сколько вулканов на Камчатке, цифры колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Действующих на Камчатском полуострове вулканов – 29, потухших – 160.

Источник: ТАСС

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований