Интернет-издание «Техкульт» (г. Санкт-Петербург), 27.01.2020
Дата публикации: 28.01.2020
На портале bioRxiv опубликован предварительный отчёт об опасных находках, сделанных во время китайско-американской экспедиции 2015 года в Тибет. Тогда учёные взяли керны с 50-метровой глубины тающего ледника, добыв лёд возрастом 15 000 лет. Дальнейшее изучение в лаборатории показало наличие в нем 33 вирусных групп, из которых 28 обнаружены впервые в истории. И это лишь вершина того айсберга проблем, который надвигается на нас вместе с глобальным потеплением.Учёные предупреждают – опасна не жара, а слом привычных климатических механизмов. Найденные вирусы могли бы пролежать подо льдом ещё тысячи лет, не представляя никакой опасности. Вместо этого уже сейчас стоит ожидать появления сотен новых форм микроорганизмов – с учётом полярных шапок, ледников и вечной мерзлоты огромная территория планеты является эффективным морозильником, в котором в прошлом были захоронены эти микробы. Теперь у них появился шанс ожить – с непредсказуемыми последствиями.
Есть большие сомнения, что вирусы, убивавшие динозавров, смертельны и для человека. Зато совершенно точно известно, что многие трупы на официальных кладбищах за полярным кругом заражены вполне известными нам болезнями. Вечная мерзлота тает, в чем в 2017-ом убедился весь мир, когда затопило якобы сверхнадёжное генетическое хранилище семян на Шпицбергене. В Сибири то и дело учёные достают из земли прекрасно сохранившиеся трупы древних зверей – если сохранилась шерсть, то найдутся и блохи, потенциально заражённые прото-чумой или её аналогами.
Что ещё хуже, талые воды из тысячелетнего льда уже просачиваются в водоносные горизонты, стекают в реки и озера. Процесс высвобождения старых микробов идёт полным ходом, и неизвестно, чем наш мир окажется населён уже завтра. Насколько опасным для людей и прочих живых существ на нашей планете окажется этот «подарок из прошлого»?
Александр Мартыненко
Источник: Техкульт
Фото: NIAID / Flickr