Новости науки

Можно ли создать змеиный яд в лаборатории и зачем он нужен?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от укусов ядовитых змей умирает от 81 000 до 138 000 человек. Даже если людям удаётся спастись от смерти, нередко из-за полученного урона им удаляют конечности и они становятся инвалидами. Недавно учёным из Нидерландов удалось создать змеиный яд в лабораторных условиях, но зачем они разработали технологий производства вещества, которое каждый год убивает тысячи людей по всему миру? А все дело в том, что змеиный яд также обладает свойствами, которые способны спасти гораздо большего количества людей. Вы же уже поняли, о чем идёт речь?

Уже более двух столетий подряд змеиный яд используется для создания так называемых противозмеиных сывороток. Для некоторых людей это может показаться удивительным, но так и есть – чтобы создать противоядие, учёным необходим образец яда. Как правило, они собираются в специальных змеиных фермах, где каждую особь «доят» по несколько раз. Впоследствии часть полученного яда вводят в организм здоровых лошадей, в крови которых на протяжении нескольких месяцев вырабатывается иммунитет. Именно эта кровь и становится основой для противозмеиных сывороток.

ИСКУССТВЕННЫЙ ЗМЕИНЫЙ ЯД

Так как количество змеиных укусов каждый год исчисляется тысячами, образцов змеиного яда для создания сывороток часто не хватает. Именно поэтому нидерландские учёные решили создать технологию для производства яда в лабораторных условиях. Благодаря ей для получения ядовитых образцов не нужно будет мучить змей и у человечества появится неисчерпаемый источник веществ для создания лекарств. Ведь помимо создания противоядий, змеиный яд используется в производстве средств от проблем в работе сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета.

Для создания источника змеиного яда исследователям потребовалось заполучить ткани настоящих змей. Для этого они вскрыли змеиные яйца и извлекли из организмов не вылупившихся детёнышей частички расположенных за глазами желёз, которые и отвечают за выработку яда.

По своей сути эти железы представляют собой видоизменённые органы для выработки слюны. Только в них вырабатывается яд, который по специальным трубкам проходит к каналам змеиных зубов.

Извлечённые образцы тканей были помещены в специальный раствор с питательными веществами. Как и ожидали учёные, клетки тканей начали активно делиться и уже через неделю выделять ядовитые вещества. По мнению исследователей, изменяя окружающие условия и состав необходимого для деления клеток раствора, они смогут менять состав искусственного яда. Также не стоит забывать, что они могут использовать ткани разных видов змей. В проведённой научной работе же использовались ткани южноафриканских щитковых кобр (Aspidelapsubricus cowlesi) и семи других видов змей.

По словам токсиколога Хосе Марим Гутьеррес, созданная нидерландскими учёными технология является огромным вкладом в науку. Возможно, благодаря ей уже через несколько лет с производством противоядий не будет никаких проблем и количество смертей от змеиных укусов будет сокращено во много раз.

Рамис Ганиев
Источник: Hi-News.ru
Фото: David Clode / Unsplash

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований