Информационное агентство «Красная Весна» (г. Москва), 08.02.2020
Дата публикации: 11.02.2020
Воздействие на наноуровне позволило сделать алмаз гибким, сообщил сотрудник Технологического университета Сиднея (UTS, Австралия) 7 февраля в публикации на ресурсе ScienceAlert.Алмаз является одним из самых твёрдых материалов на планете, но учёные нашли новый способ заставить его изгибаться и деформироваться без разрушения. Этого удалось достичь после того, как работа с материалом была перенесена на наноуровень.
Воздействуя электрическим полем на алмазные наноиголки толщиной всего 20 нанометров (это примерно в 10 000 раз меньше человеческого волоса), исследователи смогли изогнуть их до 90 градусов без разрушения.
Для воздействия использовался сканирующий электронный микроскоп, который не приводит к каким-либо повреждениям или дефектам в алмазе, но создаёт достаточный электростатический заряд для сгибания игл. Процесс сгибания обратим, иглу можно снова сделать прямой.
Это выдающееся достижение может иметь ряд применений в тех областях, где используется алмаз. Например, для хранения энергии или в разработке защитных материалов, а также в квантовых вычислениях.
Наряду с обратимым изгибом алмазных наноигл исследователи также наблюдали новый тип пластической деформации, при котором иглы не сгибались назад. Это происходило в опытах с определённым размером наноигл и определённой ориентацией кристаллов алмаза.
«Это очень важное понимание динамики того, как наноструктурированные материалы деформируются и изгибаются, и как изменение параметров наноструктуры может изменить любые её физические свойства. От механических до магнитных и оптических», — заявил физик из UTS Игорь Аронович.
Напомним, изменения в наноструктуре обычных алмазов могут возникать и в результате природных воздействий. 9 января научный руководитель ИГМ СО РАН академик Николай Похиленко сообщил об особых свойствах так называемых импактных алмазов, которые образуются в результате мощного удара – например, при падении на Землю метеорита. Месторождение таких алмазов есть на севере Сибири.
Источник: ИА «Красная Весна»
Фото: Neil Rickards / Flickr