Новости науки

Российские инженеры запатентовали систему «умной» водоочистки для сточных вод

Система представляет собой комплекс из датчиков, контроллера и устройств водоочистки, объеденных для работы под управлением специализированного программного обеспечения.

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с коллегами с кафедры химии вуза разработали систему автономной самоуправляемой системы водоочистки, которую можно применять для очистки сточных вод пищевых предприятий, а также на фермах по разведению рыбы и морепродуктов. Об этом сообщил ТАСС один из разработчиков системы Артем Жуков.

Промышленный способ очистки сточных вод обычно организуется путём добавления в жидкость оксида железа, взбалтывания и последующего отстаивания жидкости. Образовавшиеся ионы железа способствуют образованию хлопьев из загрязняющих поверхностно-активных веществ и очищению воды. Технология новосибирских учёных полностью автоматическая и включает фильтр, выполненный с использованием железа, который пропускает сточные воды через себя, очищая их. Этот способ быстрее и не требует наличия дополнительного оборудования.

«Мы разработали технологию очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ. Технология была запатентована буквально на днях, она апробирована в лаборатории. Испытания показывают хорошие результаты: мы добиваемся стабильного качества отчистки», — сообщил Жуков, пояснив, что технология может применяться для очистки сточных вод пищевых предприятий, а также на фермах по разведению рыбы и морепродуктов.

Разработка системы водоочистки велась сотрудниками предприятия ООО «Сибирские водные технологии», созданного на базе НГТУ. Она представляет собой комплекс из датчиков, контроллера и устройств водоочистки, объединенных для работы под управлением специализированного программного обеспечения. На данный момент, система «умной» водоочистки модульно применяется даже за пределами России. У предприятия был опыт контрактов с фабрикой во Вьетнаме, где система внедрялась на плантациях по выращиванию креветок.

Также оборудование действует на лососёвых фермах в Краснодарском крае, для очистки воды в ТЭЦ Бийска (Алтайский край) и пищевых предприятиях Тюменской области. В будущем разработчики планируют привлечь инвесторов для того, чтобы применять технологию на крупных промышленных объектах.

Источник: ТАСС
Фото: Kubinger / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований