Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 17.04.2020
Дата публикации: 17.04.2020
Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИДАР, входит в РТИ) разрабатывает программно-аппаратный комплекс, который позволит дистанционно и неинвазивно диагностировать онкологические и аутоиммунные заболевания, сообщил РИА Новости начальник научно-тематического центра «Т» (Терагерцы) НИИДАР Никита Бобков.«У нас есть проект, в рамках которого мы исследуем возможность применения терагерцовых технологий для диагностики и лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний и активировать восстановительные процессы в организме человека», — сказал Бобков.
Он отметил, что уже разработан сверхмощный терагерцовый излучатель, который позволяет обеспечивать дальность излучение на расстоянии 10-12 метров. «Это эффективно с точки зрения увеличения мощности и соответственно, эффективности диагностики и лечении. То есть в организм человека не нужно проникать иглами, не нужно его разрезать», — пояснил собеседник агентства.
По его словам, работа финансируется за счет предприятия, а ее результатом должен стать терагерцовый программно-аппаратный комплекс неинвазивной диагностики и лечения с программным обеспечением, которое будет основано на базе нейронных сетей и распознавать больные онкоклетки и выдавать соответствующие рекомендации.
«Частично эту технологию мы реализовали в комплексе безостановочного скрытого досмотра. В этом проекте нейронная сеть способна отличить пистолет от ножа и определить спектральные характеристики химических веществ. Что касается сроков, то тут сложно сказать. Все будет зависеть от поддержки и кооперации с соответствующими ведомствами. На данный момент мы планируем завершить техническую программно-аппаратную часть и выходить с этим предложением в Минздрав, Минпромторг и в частный сектор», — добавил Бобков.
Он подчеркнул, что комплекс может не только воздействовать на клетки, но и способен запускать процессы их регенерации. «При определенной дозе и частоте излучения наблюдается рост числа здоровых клеток. Это позволит людям гораздо быстрее восстанавливаться, например, после лучевой или химиотерапии. Если эти разработки хоть как-то смогут приблизить нас к увеличению эффективности лечения людей и диагностики этих заболеваний, то мы будем считать, что наша миссия выполнена», — резюмировал представитель НИИДАР.
Источник: РИА Новости
Фото: Jason Shivers / Unsplash