Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 18.05.2020
Дата публикации: 18.05.2020
Уникальный метод лечения ишемии и других заболеваний, связанных с сосудистыми патологиями, создали учёные Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. По словам авторов, методика позволяет не только улучшить состояние сосудов, но даже сформировать новые взамен поражённых.Результаты опубликованы в сборнике Международной федерации биомедицинской инженерии.
Ишемическая болезнь сосудов нижних конечностей, особенно распространённая среди пожилых людей, сопровождается, как правило, сильными болями. В большинстве случаев её лечение возможно только путём сложного хирургического вмешательства.
Ещё с конца восьмидесятых годов двадцатого века учёные СамГМУ развивают идею лечения искусственной гравитацией, создаваемой на короткорадиусной центрифуге. Внутри неё пациент фиксируется в лежачем положении так, что ось вращения аппарата располагается в области головы. Под действием центробежных сил кровь приливает к ногам, насыщая не только основной канал сосуда, но и его ветви – так называемые коллатерали.
Регулярная «тренировка» коллатералей на центрифуге может привести не только к их расширению, что компенсирует сужение основного канала, но, как объяснили учёные, даже к формированию нового здорового сосуда. По их словам, к настоящему моменту проведено уже более 3500 успешных испытаний.
Специалистам СамГМУ и Самарского университета удалось усовершенствовать метод, разработав и встроив в центрифугу систему беспроводной регистрации биомедицинских сигналов организма. По словам учёных, это обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, что значительно повышает эффективность процедур.
«Мультипараметрическая оценка состояния сосудистой системы происходит благодаря считыванию электрокардиографического и фотоплетизмографического сигналов. Непрерывный мониторинг позволяет задавать оптимальную частоту вращения центрифуги», — объяснил доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Сергей Акулов.
По словам учёных, подход оказывается крайне полезен не только при лечении сосудистых заболеваний, но и в травматологии и ортопедии, а также как часть комплексного лечения гипертонической болезни, эректильной дисфункции, воспаления придатков матки и ряда других патологий.
«Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, длительность процедуры – от 7 до 15 минут. Положительный эффект длится до 6 месяцев, затем можно повторить. У метода есть ряд противопоказаний, но индивидуальная настройка процедуры позволяет лечить граждан даже девяностолетнего возраста – такой опыт у нас есть», — отметил заведующий кафедрой хирургических болезней №1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров.
Центрифуги короткого радиуса используются в крупных исследовательских центрах по подготовке космонавтов, но, как объяснили учёные СамГМУ, вполне возможна их установка в любом медицинском учреждении – для этого требуется лишь комната 3-4 метра в диаметре.
Центр гравитационной терапии работает в Клиниках СамГМУ с 2003 года. В 2006 году за создание гравитационной терапии, признанной новым направлением в медицине, коллектив учёных во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым получили премию Правительства РФ.
В планах научного коллектива – дальнейшее повышение эффективности терапии за счёт накопления и уточнения данных по разным возрастным группам пациентов.
Источник: РИА Новости
Фото: Stiller Beobachter / Flickr