Информационное агентство России ТАСС (г. Москва), 08.05.2020
Дата публикации: 12.05.2020
Исходя из формы зубов палеонтологи предполагают, что тем постоянно приходилось разгрызать твердые раковины древних моллюсков.Ученые нашли на территории Китая хорошо сохранившиеся челюсти одного из первых ихтиозавров Земли. Анализ этих остатков показал, что морские рептилии питались моллюсками с твердой раковиной. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.
«Мы до сих пор очень примерно представляем себе, как появились ихтиозавры. Скорее всего, в эволюционном плане они были ближе к динозаврам, птицам и крокодилам, чем к ящерицам, однако даже это не стопроцентный факт. Изучив необычные круглые зубы этих морских рептилий, мы стали лучше понимать, как они появились на Земле», — рассказал один из авторов исследования, куратор Филдовского музея естественной истории в Чикаго (США) Оливье Риппель.
Мировой океан времен динозавров населяли самые разнообразные морские рептилии, в том числе дельфиноподобные ихтиозавры, длинношеие плезиозавры, а также плиозавры и мозазавры, которые были похожи на крокодилов. Все они не были родичами динозавров, многие из них близки скорее современным ящерицам и другим рептилиям.
Останки морских рептилий сохраняются достаточно редко, из-за чего ученым до недавнего времени практически ничего не было известно об их облике и повадках. Тем не менее за последние десятилетия ученые узнали некоторые детали их жизни.
В частности, палеонтологи обнаружили, что ихтиозавры стали вынашивать детенышей в утробе, а не откладывать яйца, еще до перехода к жизни в море. Кроме того, ученые нашли множество общих черт внешнего вида и анатомии, которые объединяли их с современными дельфинами.
Как отмечают Риппель и его коллеги, несмотря на это ученые пока не знают, как возникли ихтиозавры, как они перешли к жизни в море и чем питались первые представители этих существ на Земле. Палеонтологи получили первые сведения такого типа, изучая фрагменты челюстей примитивного ихтиозавра Cartorhynchus lenticarpus, останки Риппель и его команда нашли несколько лет назад на территории Китая.
ПЕРВЫЕ «ДЕЛЬФИНЫ» МЕЗОЗОЯ
Этих древних рептилий сейчас считают одними из самых первых ихтиозавров на Земле: по крайней мере у них были характерные для ихтиозавров форма тела и другие черты анатомии. Карторинхи появились еще в триасовом периоде, примерно 240 млн лет назад, задолго до первых «настоящих» динозавров. Их останки, как отмечают Риппель и его коллеги, заставили ученых радикально пересмотреть древо эволюции ихтиозавров.
Изначально ученые считали, что у этих ихтиозавры или в принципе не было зубов, или же они не сохранились внутри окаменелости из-за необычных условий ее формирования. Повторно изучив череп Cartorhynchus lenticarpus, палеонтологи пришли к выводу, что часть зубов могла все же сохраниться внутри него. Поэтому ученые просветили окаменелость с помощью компьютерного томографа.
Зубы внутри черепа действительно нашлись. К большому удивлению ученых, значительная их часть была больше похожа на круглые коренные зубы современных млекопитающих, а не на острые треугольные зубы других древних ихтиозавров и прочих мезозойских рептилий. Это означает, что первые ихтиозавры Земли питались очень твердой пищей, предположительно двустворчатыми моллюсками и другими беспозвоночными существами с прочным панцирем.
Структура этих зубов и рисунок царапин на их поверхности показал, что первые ихтиозавры были довольно невелики. Длина взрослой особи составляла около 30 см, что в разы меньше, чем размеры морских рептилий последующего юрского периода.
Быстрый рост их размеров, а также появление множества других типов зубов, как считают Риппель и его коллеги, указывают на то, что ихтиозавры были одними из самых успешных обитателей морей первой половины мезозоя. Как надеются ученые, остатки других древних рептилий, а также новые окаменелости Cartorhynchus lenticarpus помогут им понять, как эти рептилии отказались от поедания ракушек и перешли на другие типы пищи.
Источник: ТАСС
Фото: hape662 / Flickr