Самарский государственный медицинский университет (г. Самара), 23.06.2020
Дата публикации: 24.06.2020
В СамГМУ разработали экспресс-тесты, которые позволяют значительно сэкономить время на диагностику.Тест-система для определения био-маркеров в моче, разработанная в СамГМУ, позволяет определить 12 показателей – эритроциты, билирубин, рН и другие. Для этого на тест-полоску нанесены специальные сенсорные элементы, которые реагируют на определённый параметр. При контакте с жидкостью они меняют цвет, и по специальным маркерам на упаковке пациент самостоятельно может определить, есть ли в его анализах отклонения от нормы.
«Такая идея возникла, когда мы поняли, что нет разработки, которая позволяет людям быстро диагностировать патологию своего состояния, — говорит студентка СамГМУ Анастасия Рогозина. — К тому же, мы стремимся, чтобы все анализы протекали быстро и незатратно. Такой анализ люди смогут проводить прямо у себя дома».
Сейчас разрабатывается программа для смартфонов, которая будет обрабатывать результаты теста. Для этого нужно просто навести камеру смартфона на тест-полоску и результат появится в течение пяти минут.
«Кроме того, такой анализ врач может выполнить у себя в кабинете прямо во время приёма, — добавила научный сотрудник Института инновационного развития СамГМУ Динара Костина. — Для этого мы разработали компактный анализатор, который считывает цвет тест-полосок и выдаёт врачу числовые данные».
Ещё одна разработка учёных СамГМУ – электрофоретические чипы для определения содержания белковых фракций крови. Принцип его действия в том, что на размещённый в чипах материал подаётся высокое напряжение. За счёт того, что белки обладают зарядом, под действием электрического тока они разделяются, и это даёт возможность определить уровень их содержания. Такой тест необходим для пациентов с онкологическими заболеваниями крови с заболеваниями соединительной ткани.
Как пояснила клинический ординатор кафедры госпитальной терапии СамГМУ Елизавета Мордвинова, определение белковых фракций сыворотки крови позволяет установить, на какой стадии находится патологический процесс у пациента и стоит ли продолжать лечение, или нужно изменить схему терапии.
«Традиционный способ долгий и громоздкий, а этот тест можно выполнить в течение 15 минут, — говорит Елизавета Мордвинова. — Кроме того, он доступнее по стоимости и такой анализ может провести врач даже в самом отдалённом районе региона».
Источник: СамГМУ