Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 07.07.2020
Дата публикации: 08.07.2020
Зафиксированное изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий с деградацией вечной мерзлоты, заявил РИА Новости заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии – BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров.В якутском городе Верхоянск, известном в мире как северный полюс холода, метеорологи подтвердили аномальную жару – 20 июня температура воздуха повысилась до плюс 38 градусов. Этот температурный рекорд заинтересовал Всемирную метеорологическую организацию, аномалия после проверки может быть включена в так называемую метеорологическую «книгу рекордов» – Архив исключительных погодных и климатических температур. По словам учёного, изменение климата в Якутии в последние десятилетия стало значительно заметнее
«Эта проблема (риск оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы – ред.) была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше», — поделился Федоров.
Кроме того, по мнению учёного, таяние вечной мерзлоты могут вызвать и другие проблемы. «Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. Профессор Московского университета Анатолий Брушков много лет публикует в российской и якутской прессе о древних бактериях из якутской мерзлоты», — отметил собеседник агентства.
Проблема глобального потепления изучена, но, несмотря на это, эксперт не смог назвать вероятный ущерб для экономики региона.
«Какие проблемы есть и могут быть с инфраструктурой, хорошо изучено американскими профессорами, нашими соотечественниками Николаем Шикломановым и Даниилом Стрелецким, их результаты опубликованы в научных журналах. Потеря несущей способности свай в северных городах является предметом их исследования. Хотя Россия является самой мерзлотной страной в мире и наши проблемы с вечной мерзлотой из-за потепления очевидны, наши экономисты ещё не поверили в последствия потепления. Поэтому я не могу привести какие-то цифры по ущербу», — добавил учёный.
Источник: РИА Новости
Фото: Maxim Potkin / Unsplash