Новости науки

Учёные разработали технологию производства кормов с помощью микроорганизмов

Высокопродуктивное питание создают на основе отходов сельхозкультур и птицеводства.

Сотрудники центра биотрансформационных технологий УрФУ и Научно-производственного центра «Уралбиосинтез» разработали технологию создания высококачественных кормов для рыбы, птицы и крупного рогатого скота. По этой технологии микроорганизмы перерабатывают отходы растениеводства и птицеводства в обогащённый белком и пробиотиками рацион. В итоге получается что-то вроде спортивного питания для животных.

«Сырьём для биосинтеза служат остатки от оборота сельхозкультур, перо и внутренности птицы. На выходе — экологически чистые, высокопродуктивные и полезные корма, насыщенные белками и обогащённые пробиотиками. Усвояемость таких кормов доходит до 80%, тогда как в общем случае усвояемость животных белков не превышает 30%, — разъясняет суть технологии директор НПЦ «Уралбиосинтез» Дмитрий Савиных. — Таким образом, получается практически замкнутый производственный цикл, безотходное производство. А с помощью микроорганизмов решается проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и в аквакультуре. При этом нормальный рацион обеспечивается втрое меньшим объёмом животного белка, по сравнению с существующими кормами».

Чтобы животные наращивали массу, необходимы две составляющие: богатая белком и легко усвояемая пища. Новые корма усваиваются организмом легко, а так как они насыщены белком, в итоге для получения необходимого количества белка животным нужно меньше корма.

«Разработка экономически выгодная. Помимо того, что микроорганизмы производят глубокую переработку отходов, они ещё и не требовательны: сырьём для них может быть что угодно. Нет необходимости строить заводы, в которых отходы будут превращаться во что-то полезное. Нужно только разработать и вывести микроорганизмы под каждый вид отходов, чем и занимаются учёные», — говорит заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.

Партнёром университета и «Уралбиосинтеза» в проекте выступили Богдановичский комбикормовый завод и птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область).

«Первые результаты сотрудничества я оцениваю как положительные, впереди – необходимые испытания и моделирование различных продуктов с заданными параметрами, — комментирует генеральный директор птицефабрики Александр Засыпкин. — Корма – важнейший фактор качества нашей продукции и экономической эффективности предприятия. Предлагаемая технология обещает сравнительно недорогие и высокопитательные корма, использование которых обеспечит прибавку веса птицы. Учитывая, что птицефабрика «Рефтинская» – это 4 миллиона кур, каждый дополнительный грамм мяса в совокупности даёт ежегодно десятки тонн прироста и миллионы рублей дополнительной выручки. Эти средства могут послужить модернизации оборудования, внедрению инноваций, одним словом, дальнейшему росту производства».

Кроме того, по словам Засыпкина, применение отечественной технологии снижает зависимость от импортных составляющих кормов и цен на них, которые колеблются вместе с курсом валют, что в результате повышает продовольственную безопасность России.

«Сотрудничество с центром биотрансформационных технологий УрФУ избавляет партнёрские предприятия от серьёзных затрат на научные исследования: они выполняются в стенах университета. А сотрудники центра – российские и зарубежные молодые учёные, магистранты и аспиранты УрФУ – благодаря участию в его деятельности, получают доступ к ресурсам предприятий реального сектора экономики, возможности для практического воплощения результатов научных изысканий и роста в науке, в перспективе – хорошо оплачиваемую работу», — подчёркивает Александр Черепанов.

СПРАВКА

Функции центра биотрансформационных технологий, созданного на базе химико-технологического института УрФУ, – проведение теоретических, экспериментальных и прикладных исследований мирового уровня, генерация разработок для последующего внедрения в производственную практику и выполнение заказов российских и зарубежных предприятий различных секторов экономики. Стратегическими партнёрами университета в данном проекте выступают научно-производственный центр «Уралбиосинтез» и Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.

Инициаторы проекта центра биотрансформационных технологий обладают передовыми решениями и разработками, не имеющими аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. Сферы их применения – переработка отходов овощеводства, животноводства и промышленности (в частности, атомной, металлургической и пищевой), очистка вод от тяжёлых металлов, производство функциональных, то есть полезных для здоровья, продуктов питания.

Источник: УрФУ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований