Новости науки

Репост: Вкалывают роботы, а не человек!

Севастопольские студенты на пути к инновационному прорыву. Пока мы все отдыхали из-за пандемии коронавируса, Вадим Александрович Крамарь, доктор технических наук, профессор Севастопольского государственного университета со своими учениками разработал «роборуку».

— Вадим Александрович, добрый день! Расскажите подробнее об этом проекте.

 — Это совместный проект Малой академии наук и Севастопольского государственного университета кафедры «Информатика и управление в технических системах». Он выполнен в рамках гранта «Наставник», который под моим руководством выполняют студенты университета и учащиеся МАНа. Грант связан с разработкой манипуляторных робототехнических систем, изучения законов управления и различных подходов к робототехнике. С одной стороны, он проектный, с другой несёт образовательную функцию. Мы пытаемся создать систему образования школьников в области сложной робототехники. Уже создан вот такой манипулятор, человекоподобный или антропоморфный, однако правильнее будет многозвеньевой. Это один из этапов проекта, из-за карантина, фактически, руку собирали студенты, а учащиеся Малой академии работали дистанционно. Артём Крамаренко разрабатывал законы управления, писал программу. Мурзиненко Даниил и Надеждин Дмитрий изучали законы построения управления по обработке видеоизображения для манипулятора. Следующим этапом будет уже программирование и запуск, попытка повторения робота Фёдора.

— Вы упомянули грант «Наставник», что он из себя представляет?

— Это ежегодный грант, который финансируется Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Севастополя. Грант был создан для привлечения школьников и студентов, выполнения сложных технических разработок. Конечно, невозможно сразу выполнить весь объём планируемой работы. Пока мы пробуем, задаём себе ориентиры и цели.

— Как будет эксплуатироваться изобретение?

— Как я и сказал, оно больше образовательного плана. Мы пока не делаем мировой прорыв, ребята тренируются и пробуют своими руками создать что-то новое. Возможно, им удастся сделать совершенно новую и необычную модель.

— Сколько человек в команде?

— 4 студента и 3 школьника, это те, которые официально зарегистрированы на грант. А так каждый желающий может прийти и принять участие. Естественно, необходима дополнительная подготовка, сложно просто прийти, нужны базовые знания. Студентов на данный момент достаточно.

— Будете ли Вы заканчивать робота с командой или остановитесь только на руке?

— Пока что за то финансирование, что было в прошлом году, нам удалось собрать только роборуку, сейчас на 3D-принтере печатаем элементы корпуса, чтобы её прикрепить. Если финансирование на следующий год продолжится, то мы сделаем вторую конечность и уже будем пытаться осуществить управление с обеих рук.

Анастасия Варлагина, ТО «Интернет-журналистика» МАН, ГБОУ «Севастопольский политехнический лицей»
Источник: КП–Севастополь
Фото: Анастасия Варлагина

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований