Новости науки

Подтвердилась догадка о способности животных чуять землетрясения

Люди давно догадывались, что животные чувствуют приближение землетрясения. Об этом говорил их многовековой опыт общения. Но только сейчас удалось научно доказать способность животных предугадывать землетрясение.

Учёные Института изучения поведения животных Общества Макса Планка провели эксперимент, для чего выбрали небольшую ферму, расположенную в сейсмически активной зоне Италии. Её обитателей – шесть коров, пять овец и двух собак – снарядили датчиками скорости.

Наблюдение за поведением животных продолжалось многие месяцы. За это время в районе «испытаний» произошло 18 тысяч землетрясений разной магнитуды. Из них были отобраны те, которые повлекли за собой статистически значимые подвижки почвы на выбранной ферме. Затем с помощью компьютерных программ исследователи проанализировали поведение животных в дни ощутимых толчков на ферме и ближайшей окружности.

Как уточняют сами учёные, для оценки данных была применена эконометрическая методика, используемая для анализа поведения инвесторов на рынке. Результаты показали, что поведение животных менялось за двадцать или менее часов до землетрясения, причём, чем ближе объекты исследования находились к эпицентру, тем раньше они проявляли необычное поведение. Любопытно, что наиболее чёткие данные учёные могли получить, наблюдая за всеми подопытными животными одновременно, а не индивидуально за каждым.

Разработка учёных может быть использована при создании прототипа системы раннего предупреждения колебаний земной коры. Компьютер отслеживает нестандартность поведения контрольной группы чипированных животных, и если они ведут себя беспокойно более чем 45 минут, компьютер подаёт сигнал тревоги.

Теперь учёным предстоит докопаться до выяснения механизмов, как именно животным удаётся предчувствовать землетрясение.

Ольга Орлова
Источник: Российская газета
Фото: skeeze / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований