Новости науки

В России создали метод дистанционной оценки состояния растений

Исследователи из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского придумали метод дистанционной диагностики состояния растений. Он основан на использовании двух камер со специальными светофильтрами.

Статья о разработке опубликована в журналах Remote Sensing и Photosynthesis Research

Растения довольно чувствительны к условиям окружающей среды. Эти условия постоянно меняются, и зачастую сложно предугадать, каким образом они повлияют на культуры. Визуальное наблюдение за состоянием растений не всегда продуктивно, ведь внутри него также могут происходить незаметные глазу патологические процессы. Тем не менее мониторинг состояния растений важен для экологии и сельского хозяйства.

Чтобы анализировать состояние растений на расстоянии, российские учёные предложили новую методику. Созданный ими метод позволяет продиагностировать стрессовый фотосинтетический ответ растений на воздействие неблагоприятных факторов. Уникальность этого подхода заключается в том, что с помощью него можно выявить проблемы на ранних стадиях – раньше, чем это сможет сделать человек.

Учёные создали и успешно протестировали дистанционную систему измерения и визуализации состояния растений. Внешне она представляет собой две цифровые камеры с синхронизацией, на которых установлены интерференционные фильтры, пропускающие свет на длинах волн 531 и 570 нм. С помощью импульсного освещения растений жёлто-зелёным светом исследователи смогли минимизировать искажение от фонового освещения.

Эта разработка поможет выявлять как на больших открытых пространствах, так и в теплицах засушливые участки земли. Также она может определять, каких соединений недостаёт растениям, и замечать ранние признаки болезней. Сегодня уже готов стационарный вариант прототипа, в ближайшем будущем появится передвижная система. Исследователи планируют ввести разработку в работу агропромышленных предприятий и сельскохозяйственных структур.

Никита Шевцев
Источник: Индикатор
Фото: Sushobhan Badhai / Unsplash

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований