Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 22.07.2020
Дата публикации: 22.07.2020
Диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих, уверены исследователи Сибирского федерального университета (СФУ). По их словам, употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1 и оказывает целый ряд других позитивных эффектов.Результаты исследования опубликованы в Journal of Cereal Science.
Сиртуины – обширное семейство белков, участвующих в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Входящий в это семейство белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе регулируя механизмы старения. По словам учёных, высокий уровень SIRT1 замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.
Как объяснили учёные, чем меньше калорий мы потребляем, тем больше «белка долголетия» вырабатывает организм. Голодание запускает процессы репарации – «ремонта» клеток, увеличивающего срок их жизни. Однако специалисты СФУ уверены, что время от времени недоедать во имя здоровья – неправильно.
«Людям с тяжёлыми заболеваниями, беременным или детям голодание категорически противопоказано. Продуктом, который поможет вырабатывать нужный объем SIRT1, является гречневая крупа или мука, широко представленная не только в российской кухне, но и в кухнях Китая, Японии, Кореи и Индии, которая, кстати, является исторической родиной растения», — рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.
Как объяснили учёные СФУ, гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. Кроме того растение содержит много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем, а также значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости.
«Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение – настоящий суперфуд. Есть исследования, доказывающие эффективность винограда для продления жизни клеток, но, во-первых, в отличие от гречихи, он малодоступен во многих регионах мира, и, во-вторых, он совсем не отличается диетическими свойствами. При этом сложно представить, сколько винограда придётся съесть, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления», — отметила инициатор исследования, доцент СФУ Шубхра Панде.
Эксперименты показали, что пища, обогащённая перемолотыми ядрами гречки, обеспечивает стабильную прибавку веса. При этом уровень SIRT1 в организме животных вырос в 30 раз, что, по словам учёных, соответствует оптимальному уровню выработки этого белка.
«Ограничение калорийности рациона подопытных крыс привело к снижению общего количества белка в крови на 19%, в желудке на 95%, в печени и почках на 35,2% и 27% соответственно. Подобное можно наблюдать и у людей, которые садятся на жёсткие диеты, избегая физических нагрузок: организм страдает от недостатка белков – главного строительного материала», — отметила соавтор исследования, бакалавр Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Мария Рязанова.
Учёные СФУ отметили, что, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а, значит, не приведёт к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» – окислительному стрессу.
Исследование проводилось учёными СФУ в сотрудничестве со специалистами Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.
Источник: РИА Новости
Фото: monicore / Pixabay