Новости науки

Учёные рассказали, как насытить организм «белком долголетия»

Диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих, уверены исследователи Сибирского федерального университета (СФУ). По их словам, употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1 и оказывает целый ряд других позитивных эффектов.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Cereal Science.

Сиртуины – обширное семейство белков, участвующих в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Входящий в это семейство белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе регулируя механизмы старения. По словам учёных, высокий уровень SIRT1 замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.

Как объяснили учёные, чем меньше калорий мы потребляем, тем больше «белка долголетия» вырабатывает организм. Голодание запускает процессы репарации – «ремонта» клеток, увеличивающего срок их жизни. Однако специалисты СФУ уверены, что время от времени недоедать во имя здоровья – неправильно.

«Людям с тяжёлыми заболеваниями, беременным или детям голодание категорически противопоказано. Продуктом, который поможет вырабатывать нужный объем SIRT1, является гречневая крупа или мука, широко представленная не только в российской кухне, но и в кухнях Китая, Японии, Кореи и Индии, которая, кстати, является исторической родиной растения», — рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

Как объяснили учёные СФУ, гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. Кроме того растение содержит много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем, а также значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости.

«Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение – настоящий суперфуд. Есть исследования, доказывающие эффективность винограда для продления жизни клеток, но, во-первых, в отличие от гречихи, он малодоступен во многих регионах мира, и, во-вторых, он совсем не отличается диетическими свойствами. При этом сложно представить, сколько винограда придётся съесть, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления», — отметила инициатор исследования, доцент СФУ Шубхра Панде.

Эксперименты показали, что пища, обогащённая перемолотыми ядрами гречки, обеспечивает стабильную прибавку веса. При этом уровень SIRT1 в организме животных вырос в 30 раз, что, по словам учёных, соответствует оптимальному уровню выработки этого белка.

«Ограничение калорийности рациона подопытных крыс привело к снижению общего количества белка в крови на 19%, в желудке на 95%, в печени и почках на 35,2% и 27% соответственно. Подобное можно наблюдать и у людей, которые садятся на жёсткие диеты, избегая физических нагрузок: организм страдает от недостатка белков – главного строительного материала», — отметила соавтор исследования, бакалавр Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Мария Рязанова.

Учёные СФУ отметили, что, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а, значит, не приведёт к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» – окислительному стрессу.

Исследование проводилось учёными СФУ в сотрудничестве со специалистами Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Источник: РИА Новости
Фото: monicore / Pixabay

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований