Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург), 04.08.2020
Дата публикации: 06.08.2020
Открытие сделали биологи, которые изучили химсостав и биологическую активность трутовых грибов.Трутовые грибы (растут на древесине) обладают антиоксидантными свойствами, проявляют стимулирующее или ингибирующее действие на разные процессы в клетках, в частности, могут подавлять раковые клетки. Новые свойства уральских трутовых грибов выявили сотрудники центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ, которые изучили биологическую активность и химический состав нескольких десятков видов трутовых грибов.
Химический состав исследовали с сотрудниками лаборатории натуральных лекарств профессора Чао Мей Ма из Университета Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, Китай).
«Профессор Ма – один из мировых лидеров в исследовании химического состава природного сырья. Её лаборатория занимается поиском новых активных биомолекул в сырье традиционной медицины Китая, — поясняет заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселёва. — В партнёрстве с китайскими коллегами доцент нашей кафедры Александр Ермошин во время стажировки в Университете Внутренней Монголии изучил химический состав более десятка видов дереворазрушающих грибов, произрастающих на Среднем Урале. Химический состав уральских видов сравнили с составом распространённой в России чаги и широко применяемой в китайской медицине ганодермы, обладающей противораковыми свойствами».
Учёные выявили, что все изученные виды грибов содержат молекулы терпеноидной и стероидной природы. Терпеноиды и стероиды – классы химических соединений с широкими функциями, и многие из них проявляют разнообразную биологическую активность. К терпеноидам, например, относятся некоторые растительные гормоны, к стероидам – животные. Стеролы являются частью мембран клеток любых организмов – и у животных, и у растений. Терпеноиды – исключительно разнообразный класс соединений, синтезируемый, преимущественно, растениями, например, это летучие ароматические вещества, каротиноиды, витамин Е и другие. Грибы, как выяснилось, синтезируют и те, и другие соединения. Кроме того, учёные выяснили, что трутовые грибы содержат незаменимые аминокислоты, фенолы, флавоноиды.
Биологическую активность трутовых грибов изучает директор департамента биологии и фундаментальной медицины Мария Улитко. В результате исследований на изолированных клеточных линиях биологи обнаружили, что экстракты грибов не токсичны для нормальных клеток человека, при этом ряд образцов подавлял рост раковых клеток in vitro. Александр Ермошин и Ирина Киселёва выявили высокую антиоксидантную активность трутовых грибов, а также их способность стимулировать ранние этапы роста растений.
«Существует мнение, что методы народной медицины или неэффективны, или уступают в эффективности достижениям современной фармацевтики, однако такое представление о фито- и фунготерапии не совсем верно. Растения и грибы обладают удивительно разнообразным вторичным метаболизмом. Многие из молекул, которые имеются в их клетках, синтезировать даже в лабораторных условиях практически невозможно из-за сложной архитектуры молекул, не говоря о промышленных масштабах», — поясняет Александр Ермошин.
Одним из ярких примеров, когда народная медицина помогла современной, а растения дали новое эффективное лекарство, является открытие профессора Туу Юуу (лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2015 года). Несколько лет назад она открыла для современной медицины артемизин – высокоэффективное противомалярийное средство, содержащееся в растениях полыни. И открытие это она сделала не в лаборатории, а изучая старинные медицинские трактаты.
«Если лекарственные свойства многих растений хорошо известны, то про грибы мы знаем гораздо меньше. В большинстве стран Европы и в России грибы ограничено используются в пищу и в медицине. Мировым лидером по использованию грибов в этих целях является Китай, однако и в России издавна использовали трутовик скошенный или чагу как противоопухолевое и средство, укрепляющее иммунитет. Современная медицина подтвердила, что в чаге содержатся компоненты, замедляющие рост опухолей», — рассказывает Ирина Киселёва.
На основе этого гриба фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, используемых в комплементарной терапии рака, а также в качестве профилактических средств. Это один из немногих примеров применения в нашей стране макроскопических грибов в медицине. В целом в мире используют в качестве лекарственного сырья ещё десяток базидиальных грибов, при этом их видовое разнообразие в природе гораздо выше.
«Все эти факты дают надежду на то, что в дальнейшем мы сможем выявить отдельную молекулу или группу молекул, перспективных для использования в медицине, например, в противораковой терапии, а также как регуляторов роста растений, — полагает биолог. — Это делает необходимым и важным изучение биологической активности трутовых грибов Среднего Урала и последующую разработку биотехнологических приёмов культивирования перспективных видов».
Отметим, учёные центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ проводят исследования, направленные на поиск биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения. В качестве источников БАВ, помимо традиционно используемых в этих целях растений, учёные изучают трутовые грибы.
Многие БАВ природного происхождения по сей день используются как лекарства и являются «золотым стандартом». Например, морфин, который выделяют из мака снотворного. Именно с ним сравнивают вновь синтезированные молекулы по силе анестезирующего действия. Или, к примеру, сироп корня солодки входит в большинство современных микстур от кашля, экстрактами пустырника и валерианы.
Источник: УрФУ
Фото: DEZALB / Pixabay, Александр Ершов / УрФУ