Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самара), 31.07.2020
Дата публикации: 06.08.2020
Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права и социальных систем и права Самарского университета им. Королева Андрей Инюшкин выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) для изучения применения технологии блокчейн в избирательных процессах.Федеральный конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, реализуемых молодыми учёными, проведён РФФИ и поддержан Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Молодой учёный будет исследовать правовое регулирование технологии блокчейн (blockchain), которая позволит защитить оборот данных в области избирательных процессов и обеспечит их конфиденциальность и безопасную передачу.
По словам Андрея Инюшкина, данную технологию планируется широко использовать в период выборов при электронной системе голосования. На общероссийском голосовании по вопросу изменений в Конституцию России в июле 2020 года дистанционное электронное голосование проводилось в Москве и Нижнем Новгороде. Разработка нормативной базы для внедрения технологии блокчейн, предложенная учёным Самарского университета, поможет обеспечить конфиденциальность процесса и исключить возможность фальсификации в период процедуры голосования.
«В современном мире оборот информации приобретает все более высокотехнологичные формы, и для защищённой передачи больших массивов данных наиболее подходящим средством служит технология блокчейн, — говорит Андрей Инюшкин. — Технические основы данной технологии в виде распределённых реестров известны давно и хорошо апробированы, однако передача таких данных в избирательных процессах пока практикуется недостаточно. Мы планируем исследовать правовое регулирование этой технологии для того, чтобы предложить её в качестве эффективного средства взаимодействия между участниками избирательного процесса – кандидатами, избирателями, избирательными комиссиями».
Полученные в рамках исследования данные позволят спрогнозировать перспективы использования технологии blockchain для передачи больших массивов данных, как общедоступных, так и персональных, и на их основе разработать механизмы правовой квалификации и защиты от незаконных посягательств на информацию с особым правовым режимом. Предлагаемая методология позволит облечь современные методики работы с информацией в правовую форму путём использования существующих и вновь разработанных правовых конструкций, и поможет выработать механизмы их оптимизации. Помимо этого, методология позволит сформировать механизмы охраны имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов граждан, связанных с условиями текущего использования высокотехнологичных коммуникативных технологий.
Источник: Самарский университет
Фото: Tumisu / Pixabay