Информационный портал «Будущее России. Национальные проекты» (г. Москва), 27.07.2020
Дата публикации: 27.07.2020
Социологи Уральского федерального университета (УрФУ) выяснили, что наличие в городе зелёных зон и парков эмоционально «привязывает» молодёжь к нему. А для появления эмоциональной связи с местом необходимо минимум четыре года, сообщили в пресс-службе УрФУ в понедельник.«Если город предлагает комфортную повседневную жизнь, молодые люди эмоционально привязываются к нему, испытывают чувство гордости и не планируют уезжать. <…> Наибольшее значение для комфортного проживания имеют два фактора – доступное жилье и наличие зелёных зон, парков. При этом зелёные зоны создают конкуренцию традиционным кафе и являются важной составляющей не только настоящего, но и будущего», — сказали в вузе, отметив, что третьим базовым критерием комфорта является развитая транспортная инфраструктура.
Всего в ходе исследования социологи опросили 750 жителей Екатеринбурга в возрасте 18-30 лет.
Учёные предполагают, что для появления привязанности необходимо четыре года проживания на одном месте. «Следовательно, при частых сменах города и кратком пребывании в том или ином месте у человека просто не успевает произойти эмоциональная привязанность, как не успевает сформироваться и отношение, схожее с отношением «местного» жителя», — приводят в пресс-службе слова соавтора исследования Софьи Абрамовой.
На протяжении многих лет исследователи отмечают низкую вовлеченность молодёжи в процесс трансформации городского пространства, при этом она готова включаться в этот процесс с учётом своих представлений о комфорте и значимых потребностях.
Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и властями Свердловской области в рамках проекта «Право на город: социальная активность, мобилизация и участие молодёжи».
Источник: Будущее России. Национальные проекты
Фото: Free-Photos / Pixabay