Медиапортал КФУ (г. Казань), 26.07.2020
Дата публикации: 27.07.2020
Научный сотрудник Елабужского института Казанского федерального университета Ринур Бекмансуров рассказал о ходе кольцевания птиц и мониторинге гнёзд.Для орнитолога Ринура Бекмансурова лето является временем активной работы по исследованию гнездования орланов-белохвостов и солнечных орлов, могильников. Учёный рассказал, что во время мониторинга гнёзд ему приходится не только кольцевать птиц, но и спасать их.
«Недавно, когда поднялся в гнездо окольцевать птенцов, обнаружил бытовую травму у молодой самки-птенца. Острая сухая веточка диаметром около 3 мм из подстилки гнезда глубоко воткнулась в лапу птицы. Это привело к воспалению и скоплению гноя в области цевки и голени. Вынул ветку из лапы птицы, но кольцевать её не стал, а вот молодого самца –окольцевал», — поделился учёный.
Спустя две недели, орнитолог вновь наведался к своим подопечным. Спасённая им самка чувствовала себя отлично, воспаление ноги полностью прошло, а вот самец погиб.
«Дерево, где находится гнездо, пострадало во время недавнего урагана. Берёзу гнуло так, что лопнула даже кора. Дерево устояло, и гнездо, расположенное в глубокой развилке, также осталось невредимым. Обычно самки при опасности ложатся в гнездо, прижимаясь к нему. А вот самцы пытаются воевать с противником. Видимо, во время бури самца сдуло с гнезда, и на земле он погиб», — с сожалением отметил Ринур Хадиярович.
Научный сотрудник Елабужского института КФУ уточнил, что за данным гнездовым участком в Альметьевском районе Татарстана он ведёт наблюдение уже 10 лет. Долина аномальна на ветра: уже дважды гнезда здесь оказывались на земле во время сильной бури. Но птичья пара сменила тактику: третье гнездо расположилось ниже вершины в глубокой и прочной развилке, потому оно уцелело.
Ещё одна история по спасению птиц связана с судьбой трёх птенцов солнечных орлов, могильников. К орнитологу обратились специалисты из природоохранных структур Татарстана. Они сообщили, что пенсионер в лесу подобрал птенцов, а потом принёс их в местное лесничество. Учёный предпринял все меры для спасения птенцов, подсадив их по отдельности в жилые гнезда в новые семьи.
«Повезло, что во всех трёх случаях родители были на охоте и не видели процесса подселения. Птенцы-хозяева на подселенца не среагировали и, к счастью, оказались сыты, с полными зобами, значит, родители здесь справляются хорошо. Они даже не пытались съесть оставленную мною еду. А вот подселенцы, наоборот, сразу же начали глотать все, что я положил в гнездо, да ещё и принялись есть остатки добычи орлов. Подселенцы примерно одного возраста с птенцами-хозяевами, только в третьем гнезде хозяева оказались чуточку помладше», — рассказал орнитолог.
Ринур Бекмансуров выразил надежду, что птенцов-подселенцев примут новые родители, докормят их как своих и научат охотиться, хотя нагрузка на них прибавится. Учёный сообщил, что в ближайшее время проверит гнезда, чтобы убедиться в эффективности проведённого эксперимента.
Пресс-центр Елабужского института КФУ, Центр медиакоммуникаций КФУ
Источник: Медиапортал КФУ
Фото: Пресс-центр Елабужского института КФУ