Новости науки

В водоёмы Азово-Донского бассейна проникли три вида вселенцев

В водоёмах Азово-Донского бассейна учёными обнаружены три вида чужеродной фауны. Учёным предстоит оценить, какую опасность биологические вселенцы представляют для традиционных обитателей рек и озёр региона.

Как заявил на конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников, причина появления новых видов связана с изменением климата.

— Вот этот моллюск Корбикула, родом из Азии, отнесён к 100 наиболее опасным видам-вселенцам. Предварительно обнаружен и у нас, но надо генетическими методами проверить – может это близкий вид из Каспия, тогда это не так опасно, — сообщил учёный.

Активно осваивает донные отложения Азовского моря полихета – вселенец Маренцелерия (многощетинковый морской червь). По мнению гидробиологов, её появление в Балтийском море оказало положительное влияние на гидрохимический режим водоёма.

— В Цимлянское водохранилище она не попадёт, так как предпочитает солёную воду, но для Таганрогского залива и дельты Дона её надо наблюдать – возможен ли здесь положительный эффект, — подчеркнул учёный.

Другой вид полихет появился в дельте Дона в 2013 году, и за четыре года достиг Семикаракорска, и её появление в Цимлянском водохранилище лишь вопрос времени.

КСТАТИ

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики обнаружили в реках и озёрах России гигантских моллюсков из Китая. Снижение численности осетров в Волге гидрологи связывают с прогрессирующим глохидиозом – массовым паразитированием личинок моллюсков на рыбах.

Николай Грищенко
Источник: Российская газета
Фото: Yaca2671 / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований