Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь), 19.08.2020
Дата публикации: 25.08.2020
Ученые Северо-Кавказского федерального университета создали метод синтеза аналога природного вещества, используемого для борьбы с малярией и раковыми клетками. Работа на атомном уровне позволила усилить свойства вещества и сделать его более доступным.Исследователи смогли усовершенствовать методы воспроизводства индолохинолинов для увеличения биодоступности препаратов на их основе. Им удалось вмешаться в порядок расположения атомов, изменить набор заместителей и тем самым повлиять на активность индолохинолинов там, где это необходимо для снижения уровня токсичности и усиления целебных свойств. Путем перегруппировки удалось создать аналог изокриптолепина, который в тысячу раз эффективней борется с раковыми клетками.
Индолохинолины являются аналогами природного алкалоида изокриптолепина, который содержится в корнях южноафриканского растения и много лет используется народной медициной для лечения малярии, также он может противостоять некоторым видам рака. Работу над новыми методами синтеза вещества ведет аспирантка СКФУ Аминат Гасанова вместе с научным руководителем проекта доктором химических наук Николаем Аксеновым. Изменение свойств исходного вещества позволяет усилить его воздействие на клетки, сделать его выработку более доступной.
Стоит отметить, что сотрудники Северо-Кавказского федерального университета образовали одну из лучших химических школ России с мощной лабораторно-технической базой, соперничающей по своей оснащённости с ведущими исследовательскими организациями. Победа в конкурсе для молодых учёных Российского фонда фундаментальных исследований ещё раз подтверждает огромную значимость научного вклада аспирантов и их руководителей в поиск новых лекарств для борьбы с социально значимыми заболеваниями. Исследователи-химики получили сразу несколько грантов на продолжение своей работы.
Вместе с тем, доказали своё право на грантовую поддержку и другие молодые учёные СКФУ. «Очень важно, что конкурс [РФФИ] направлен на поддержку аспирантов 1-2 курса, уже имеющих определенные достижения. Мы представили 28 заявок и получили 22 гранта. Это очень серьезный результат, свидетельствующий о том, что в Северо-Кавказском федеральном университете формируется новое перспективное поколение молодых исследователей», — пояснил ректор университета Дмитрий Беспалов.
Подробнее о результатах исследования химиков СКФУ рассказывается в статье, опубликованной в журнале «Russian Chemical Bulletin». Ознакомиться с ней можно здесь.
Источник: СКФУ