Новости науки

На Алтае нашли новый вид морских ископаемых возрастом более 450 млн лет

Окаменелости передали в Москву для исследований.

Российские ученые нашли на Алтае новый вид ископаемых мшанок – морских колониальных животных, которые принадлежат к классу щупальцевых (Lophophorata). Их возраст превышает 450 млн лет, пишет пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (ИНГГ СО РАН).

«Сотрудники Палеонтологического института РАН (ПИН РАН) и ИНГГ СО РАН обнаружили новый вид ископаемых мшанок в Прителецкой части Горного Алтая западнее северной части Телецкого озера. <...> Возраст пород, где была сделана находка, определенный по найденным в нем комплексам трилобитов и брахиопод, составляет 458,4-453 млн лет», — сообщает пресс-служба.

Новый вид мшанок получил название в честь места находки – Dianulites altaicus, он относится к роду Dianulites Eichwald. Сохранность палеонтологических остатков позволила не только выделить новый таксон (группа организмов c некоторой общностью с точки зрения биологии) мшанок, но и выявить некоторые характеристики среды его обитания.

Найденные на Алтае останки мшанок в виде колоний шарообразной формы сибирские ученые передали в Москву в ПИН РАН для исследования. Специалисты уверены, что некоторые арктические образцы принадлежат к алтайскому виду. Алтайские мшанки обитали не только в ордовикском море на территории Алтая, но и в Арктических палеоморях, а, возможно, и в палеозойских палеоакваториях на территории Китая. Специалисты планируют продолжить изучение древних мшанок на юге Сибири и в Арктических районах страны. Для этого запланированы новые геологические экспедиции.

Источник: ТАСС
Фото: Соколов Михаил Борисович, эколог (г. Киров) / m-sokolov.ru

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований