Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г. Томск), 01.09.2020
Дата публикации: 04.09.2020
В НИИ кардиологии Томского НИМЦ исследуют механизмы поражения почек и сердца у больных резистентной артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом II типа.Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), грант 20-315-9008.
— Артериальная гипертония и сахарный диабет II типа – две глобальные проблемы нашего времени, они ассоциированы с широким спектром сердечно-сосудистых осложнений, — говорит аспирант НИИ кардиологии Томского НИМЦ Мушег Манукян. — Больные сахарным диабетом II типа в сочетании с резистентной артериальной гипертонией, когда при назначении в максимальных дозах трех и более снижающих давление препаратов не удается достигнуть целевого уровня давления, относятся к категории так называемого экстремально высокого риска кардиальных и почечных осложнений.
Эффективных стратегий снижения этих рисков в данное время не существует. Замедлить темпы поражения сердца и почек позволяет ренальная денервация: методика, позволяющая избирательно «успокаивать» гиперактивные почечные нервы и тем самым снижать выработку гормонов, которые повышают давление пациента. Тем не менее, говорит Мушег Манукян, на сегодняшний день крайне мало данных о механизмах такого влияния и длительности их сохранения – вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
— В рамках нашего проекта мы впервые изучим механизмы реализации и удержания в течение 3-5 лет кардио- и нефропротективных эффектов ренальной денервации у больных резистентной артериальной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом II типа, — комментирует Мушег Манукян. — Изучая динамику комплекса биохимических показателей и сопоставив ее с изменением структурно-функционального состояния миокарда и почек у пациентов, мы получим новые данные о роли различных факторов в формировании сердечной и почечной патологии.
В рамках исследования у больных резистентной гипертонией в сочетании с сахарным диабетом II типа будут использованы такие методы, как современная лучевая диагностика, МРТ почек и сердца с контрастным усилением, а также одновременное измерение и анализ нескольких маркеров (оценка состояния водно-солевого обмена, уровня маркеров почечной дисфункции и других параметров).
Несмотря на то, что артериальная гипертония (АГ) – это потенциально контролируемое состояние, предполагается, что ситуация, связанная с проблемами АГ, в течение как минимум последующих 20 лет не сможет измениться к лучшему. Это обусловлено не только старением популяции, но и безудержным ростом заболеваемости сахарным диабетом, при котором частота АГ достигает 80%.
Источник: НИИ кардиологии Томского НИМЦ