Новости науки

Ученые описали негативные процессы, происходящие с почвами после пожаров

В рецензируемом Международном журнале «Applied and Environmental Soil Science» (Прикладное и экологическое почвоведение, г. Нью-Йорк, США) опубликована статья о влиянии лесных пожаров на почвы Надымского района ЯНАО. Материал подготовлен научным сотрудником сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Александром Печкиным и коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета по материалам полевых исследований 2016 года, — сообщает Научный центр изучения Арктики.

Полевые исследования проводились в рамках гранта РФФИ по изучению урбанизированных экосистем Российской Арктики под руководством профессора Санкт-Петербургского университета, доктора биологических наук Евгения Абакумова. В окрестностях поселка Пангоды ученые стали свидетелями лесного пожара. В публикации они описали последствия: как изменились свойства верхнего слоя почвы на поврежденных огнем участках, какие процессы произошли в почвенном покрове, что произошло с видовым составом растительности и животного мира.

«Лесные пожары становятся причиной деградации почв и эмиссии парниковых газов. Приводят к их опустыниванию, обрушению береговой зоны, затоплению и заболачиванию территории», — прокомментировал научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Александр Печкин.

По словам ученых, даже разовое возгорание приводит к серьезным негативным изменениям состояния почвенного покрова.

В 2020 году ученые Научного центра изучения Арктики исследовали почвы в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах. Результаты мониторинга состояния почв необходимы для планирования развития агропромышленного комплекса, размещения производственных объектов и при проведении работ по рекультивации нарушенных земель. По итогам исследования будет подготовлен научный труд «Почвы Ямало-Ненецкого автономного округа».

Источник: Север-Пресс
Фото: Научный центр изучения Арктики

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований