Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г. Томск), 09.11.2020
Дата публикации: 10.11.2020
Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ с коллегами из ТГУ и СибГМУ исследуют роль костных морфогенетических белков (bone morphogenetic proteins, BMP) в процессе развития неблагоприятного постинфарктного ремоделирования сердца.Общеизвестно, что инфаркт миокарда является заболеванием, занимающим значимое место в структуре инвалидизации и смертности населения. Треть больных, перенесших инфаркт миокарда, сталкивается с таким его осложнением, как развитие хронической сердечной недостаточности, в основе которой лежит неблагоприятное ремоделирование левого желудочка. Однако, сами механизмы развития и прогрессирования неблагоприятного ремоделирования сердца до сих пор окончательно не определены. Продолжается поиск новых биомаркеров, которые позволят более точно охарактеризовать этот процесс.
Костные морфогенетические белки представляют собой группу сигнальных белков, участвующих в регуляции как воспалительных, так и репаративных процессов, и ассоциированы с множеством патологий. Впервые они были открыты Маршалом Уристом в 1965 году, была обнаружена их вовлеченность в процессы апоптоза/выживания клеток, их миграции и инвазии. Передача сигналов костными морфогенетическими белками регулируется как на внутриклеточном, так и на внеклеточных уровнях, а ее нарушение влечет за собой патологические последствия и может быть рассмотрено в качестве терапевтической клинической мишени. Однако, точная роль костных морфогенетических белков в развитии фиброза и воспаления миокарда in vivo в условиях клиники так и не определена, существующие данные разрозненны и получены путем эксперимента.
Основной задачей ученых стала трансляция полученных в эксперименте данных в клинические посредством изучения сывороточных уровней костных морфогенетических белков и их динамики, у пациентов с инфарктом миокарда, как в ранний, так и в отдаленный постинфарктный период, их взаимосвязи с клинико-инструментальными и лабораторными данными отражающими клиническое течение инфаркта миокарда.
Коллектив исследователей:
НИИ кардиологии Томского НИМЦ: доктор медицинских наук Рябов В.В., кандидат фармацевтических наук Гусакова А.М., кандидат медицинских наук Суслова Т.Е., кандидат медицинских наук Рябова Т.Р.
Томский государственный университет: доктор биологических наук Кжышковска Ю.Г.
Сибирский государственный медицинский университет: кандидат медицинских наук Керчева М.А.
Источник: Томский НИМЦ