Тюменский государственный университет (г. Тюмень), 06.11.2020
Дата публикации: 09.11.2020
Объемы вкладов населения растут в декабре, а в январе происходит изъятие денежных средств из банков. Это выяснили исследователи ТюмГУ, рассматривая региональные особенности поведения вкладчиков и заемщиков.Исследование было выполнено при поддержке РФФИ (грант №19-010-00801, руководитель – профессор Ольга Мирошниченко) и охватило период с 2012 года.
«В целом по России показатели объема вкладов и объема задолженности по кредитам населения сформировались в пропорциональной циклической зависимости, которая оказалась близка к соотношению «объем задолженности по кредитам в два раза меньше объема вкладов», — сообщил профессор кафедры экономики и финансов Валерий Гамукин. Это оказывает значительное влияние на устойчивость банковской системы страны».
В разрезе субъектов РФ выявлено многообразие вариантов кредитного и сберегательного поведения. Так, например, Калининградская область стала практически полным эталоном среднероссийской траектории соотношения задолженности и вкладов физических лиц. Субъектов с пропорцией задолженности к вкладам ниже среднероссийского уровня оказалось всего пять: Ярославская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Крым, г. Севастополь. Еще шесть регионов (Калининградская, Самарская, Воронежская, Ивановская, Мурманская области и Камчатский край) испытывали несинхронные колебания относительно среднероссийского показателя. Остальные же 73 субъекта (включая Тюменскую область и Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) имеют данное соотношение выше, чем в среднем по России. Это демонстрирует угрозу сбалансированности активов и пассивов банковского сектора.
Исследование показало, что несмотря на то, что географически все регионы расположены в различных частях страны, демонстрируют высокую дифференциацию показателей плотности населения и доступности банковских услуг, их объединяет поведение населения в части вкладных и кредитных операций.
Результаты проведенного исследования будут полезны при индивидуальном изменения кредитного и сберегательного поведения населения в регионах России в динамике для корректировки политики устойчивого развития национальной банковской системы.
Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: Dragana_Gordic / Freepik