Севастопольский государственный университет (г. Севастополь), 06.11.2020
Дата публикации: 09.11.2020
Учёные севастопольского государственного университета разработали, сами изготовили и испытали уникальную баровакуумную камеру, предназначенную для экспериментов на технических и биологических объектах. Особенность барокамеры в том, что в ней достигается избыточное (повышенное) давление в шесть атмосфер и вакуум (пониженное давление) до минус одной атмосферы. Это одна из немногих барокамер в России, которая способна создавать и избыточное давление, и вакуум.В действительности барокамера может выдерживать давления до 16 атмосфер. Проектанты заложили большой прочностной запас.
Барокамера предназначена для технических и биологических испытаний. Например, в ней можно испытывать на герметичность приборы и узлы различных механизмов, работающих при повышенном давлении. Спектр биологических исследований, которые можно проводить с помощью этого прибора достаточно широк: в ней можно проводить эксперименты с растениями, мышами и собаками мелких пород.
Система управления барокамерой расположена на внешней панели устройства. Благодаря встроенным датчикам в барокамере можно измерять давление, температуру, вакуум, концентрацию углекислого газа, кислорода. Эти данные выводятся на экран оператора, строятся графики, данные хранятся в памяти контроллера.
Барокамера полностью изготовлена в Лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов Севастопольского госуниверситета. Корпус был сварен на сварочном участке лаборатории, задняя, тридцатимиллиметровая задняя стенка изготовлена на токарном станке, предназначенном для работы с заготовками большого размера, система управления собрана из отечественных компонент. Это позволило значительно снизить стоимость барокамеры по сравнению с аналогами. Ученые считают, что конкурентоспособность их разработки достаточно высока.
Это не первая барокамера, изготовленная нашими учёными, до этого были созданы гидрокамеры (гидравлические стенды), участвующие в испытании технологий жидкостного дыхания. Например, в гидрокамере, внутреннее пространство которой рассчитано на объект в виде человека, можно достигать давления в 150 атмосфер, это позволяет провести испытания погружения и всплытия на глубину в полтора километра.
Источник: СевГУ
Фото: СевГУ / Youtube